SajianSedap.com - Resep Serundeng Ubi ini mudah dibuat, namun rasanya enak banget.
Jadi tak perlu pikir panjang lagi untuk segera menghadirkan menu anti repot ini sebagai pelengkap makan malam.
Menu praktis yang enak juga cocok untuk disantap dengan menu apa saja, sehingga kita wajib membuatnya dalam jumlah banyak.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 390 Gram
Bahan:
500 gram ubi putih, iris korek api halus
2 sendok teh air kapur sirih
2 sendok teh garam
1.000 ml air
Bahan Serundeng:
150 gram kelapa parut kasar
30 gram ebi, seduh dengan air panas, sangrai, haluskan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
55 gram gula merah, sisir halus
1 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
100 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Serundeng Ubi:
1. Rendam irisan ubi di dalam air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
2. Tiriskan ubi dan cuci bersih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tambahkan parutan kelapa dan ebi. Bubuhi garam, gula merah, air asam, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
5. Campurkan serundeng dengan ubi yang telah digoreng. Aduk hingga rata.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Kentang Serundeng Kari, Menu Sedap Untuk Teman Menyantap Hidangan Utama
Baca Juga: Resep Serundeng Tempe, Lauk Keringan Sedap Untuk Pelengkap Menu Sahur
KOMENTAR