SajianSedap.com - Camilan memang jadi makanan berbuka puasa yang disukai orang.
Nah, ada salah satu camilan khas Jawa Barat yang bisa coba kita buat untuk camilan berbuka puasa, nih!
Ya, ialah cibay atau aci ngambay.
Sama seperti kebanyakan jajanan Jawa Barat, hidangan ini berbahan dasar tepung aci atau tepung tapioka.
"Seperti peracian dari tatar Sunda, cibay adalah singkatan dari beberapa versi," kata content creator Andriani Mareth lewat saluran YouTubenya More Than Dessertarian, seperti dikutip dari Kompas.com.
"Ada yang bilang aci ngambay ada yang bilang aci ngagebay," jelasnya.
Dalam Bahasa Sunda ngambay berarti berjuntai atau meleleh.
Hal ini menggambarkan aci yang digoreng dan tampak seperti berjuntai karena meleleh.
Nah, berikut ini ada tips membuat cibay yang bisa kita coba hari ini juga.
Berikut resep aci ngambay atau cibay dari YouTube More Than Dessertarian.
- 6 sendok makan tepung tapioka
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Aci Enak Ala Pedagang, Antigagal Karena Triknya Dibocorkan Langsung Oleh Pedagang!
- 500 ml air kulit lumpia
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan lada
- 1 sendok makan penyedap
- Daun bawag secukupnya
- Kornet secukupnya
- Cabai bubuk secukupnya (opsional kalau suka pedas)
1. Campurkan air dengan tepung tapioka di teflon anti lengket.
Aduk sampai rata.
Proses ini dilakukan tanpa menyalakan api kompor.
2. Masukkan daun bawang dan kornet secukupnya sesuai selera.
Aduk lagi sampai rata.
3. Nyalakan api kompor dengan ukuran kecil.
Aduk terus adonan, karena akan menggumpal dengan sangat cepat.
4. Jika adonan aci sudah tampak bening, berarti sudah matang. Matikan kompor. Pindahkan ke wadah lain.
Campurkan bubuk cabai jika sudah pedas.
Diamkan 5-10 menit agar tidak terlalu panas.
5. Bungkus adonan aci dengan kulit lumpia.
Bungkus dengan lipatan bentuk amplop seperti martabak telur agar tidak bocor ketika digoreng.
6. Goreng aci ngambay di minyak panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Aci Ngambay, Jajanan Jawa Barat yang Acinya Meleleh".
Baca Juga: Resep Tahu Aci Sambal Rujak Enak Dan Mudah Dibuat, Camilan Isimewa Untuk Di Malam Hari
KOMENTAR