SajianSedap.com - Bagi yang suka bikin kue tentu hadirnya oven di rumah sangatlah berarti.
Selain membuat kue setiap hari, orderan yang masuk saat menjelang lebaran pasti sangat tinggi.
Tak sedikit yang kerepotan dalam menangani pesanan.
Maka tak heran jika perawatan oven jadi kurang maksimal.
Salah satunya soal kebersihan.
Bukan hanya ovennya saja tapi juga bagian-bagian dari oven seperti loyang.
Seringnya dipakai membuat loyang jadi mudah kotor.
Terutama noda cokelat karena karat.
Ketimbang beli baru, ada baiknya menggunakan cara berikut untuk mengatasi noda pada loyang.
Melansir Thespruceeats.com, berikut 5 bahan dan cara untuk membersihkan loyang.
Beberapa diantaranya juga sering kita gunakan untuk membuat kue.
Dikenal sebagai senyawa kimia yang cukup berbahaya, metode membersihkan loyang menggunakan amonia harus dilakukan secara hati-hati.
Kamu perlu menyiapkan campuran air dan amonia dengan kadar sekitar 5 hingga 10 persen.
Letakkan loyang dalam kantong sampah.
Masukkan campuran air dan amonia lalu ikat kantong sampah tersebut dan diamkan selama semalam.
Setelah itu, tiriskan dan bilas loyang menggunakan bantalan tembaga atau baja.
Terakhir, cuci dengan sabun dan air hangat.
Pastikan melakukan metode membersihkan loyang ini pada ruang yang memiliki ventilasi baik.
Kali ini, Sase lovers bisa coba cara membersihkan loyang dengan salah satu bahan pembuat kue yang cukup akrab di telinga, yaitu baking soda.
Taburkan baking soda di atas loyang.
Setelah itu, tuangkan cuka hingga campuran baking soda menjadi seperti adonan atau pasta.
Oleskan campuran baking soda dan cuka tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata dan diamkan selama semalam.
Kikis dan buang sisa pasta dengan menggunakan scrubber.
Bilas dengan air hangat dan sabun.
Hampir sama dengan metode baking soda dan cuka, hanya saja cara membersihkan loyang kali ini menggunakan hidrogen peroksida sebagai pengganti cuka.
Baking soda diletakkan dalam jumlah banyak pada bagian atas loyang.
Lalu, semprotkan hidrogen peroksida hingga baking soda berbentuk seperti pasta.
Gosokkan campuran tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata.
Diamkan selama semalam.
Kikis sisa campuran hidrogen peroksida dan baking soda, kemudian bilas loyang hingga bersih. Lihat Foto Ilustrasi loyang kue.
Dibandingkan dengan metode lainnya, membersihkan loyang menggunakan pembersih oven jauh lebih cepat karena hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit.
Sebenarnya, pembersih oven bukan dibuat untuk membersihkan peralatan masak, melainkan untuk melarutkan minyak yang dipanggang dari dalam oven.
Cukup semprotkan pembersih oven ke seluruh permukaan loyang dan diamkan selama 20 hingga 30 menit.
Kemudian, bersihkan loyang dengan spons.
Semua sisa memasak yang ada di loyang akan mencair dan langsung terhapus.
Setelah itu cuci loyang menggunakan sabun dan air hingga bersih.
Mungkin terlihat tidak biasa bahwa saus tomat dapat membuat loyang menjadi bersih.
Namun, hal tersebut dapat dilakukan.
Asam dalam saus tomat dapat membantu mengeluarkan kotoran, sedangkan ketebalan saus membantu menahan kotoran tersebut sehingga asam benar-benar dapat bekerja dengan baik.
Cukup olesi loyang, terutama ke sudut dan tepinya, dengan saus tomat.
Biarkan semalaman. Gosok, bilas, dan cuci loyang hingga bersih dan berkilau.
Agar tetap bersih, kita juga harus memperhatikan beberapa hal berikut saat mengeluarkan kue dari loyang.
Ada 5 cara yang bisa membantu mengeluarkan kue dari loyang, agar kue yang sudah dibuat tidak hancur berantakan.
Simak tips berikut untuk Anda coba praktikkan di rumah.
Jika ingin waktu lebih singkat untuk mengeluarkan kue dari loyang, kamu bisa masukkan kue di loyang ke dalam lemari es untuk mempercepat prosesnya.
Baca Juga: Tips Membedakan Loyang! Fungsinya Beda-beda
Biarkan loyang mendingin selama kurang lebih 15-30 menit sampai suhunya sudah tidak hangat lagi.
Namun perlu dicatat, ada beberapa lemari es yang tidak memperbolehkan benda panas masuk karena bisa membuat lemari es cepat rusak.
Letakkan piring saji berukuran besar di atas loyang kue. Pegang piring dengan kuat di tempatnya, balikkan loyang dengan pelat di bagian bawah.
Seperti cara sebelumnya, balikkan kue di atas piring, biarkan kue terbalik selama 10 hingga 15 menit. Kemudian, coba angkat loyang dengan lembut.
Cara ini memungkinkan shortening yang digunakan untuk melumasi loyang meresap lebih banyak ke sisi kue dan membantu kue lepas.
Jika kue tetap tidak bisa keluar dari loyang, kamu bisa menggunakan serbet untuk mengeluarkannya.
Caranya, rendam serbet di air hangat atau panas. Peras sisa air dari kain dan bungkuskan di sekitar dasar loyang. Biarkan selama sekitar 15 menit.
Teknik ini memungkinkan loyang menjadi hangat dan sedikit mengembang, sehingga lepas dari sisi kue.
KOMENTAR