SajianSedap.com - Wajib adanya kita mempunyai pisau di rumah.
Apalagi untuk yang sering masak, pisau sangat berguna untuk memotong bahan masakan.
Mulai dari daging, sayuran, bumbu masakan, buah dan lain sebagainya.
Fungsi pisau juga masih banyak lagi, dan jadi barang yang sering kita gunakan setiap harinya.
Saking seringnya digunakan, pisau jadi cepat tumpul, nih.
Saat mau kita gunakan untuk memotong bahan masakan, pisau justru malah tak enak untuk digunakan.
Kalau sudah begini, pisau tumpul harus segera diasah untuk ditajamkan lagi, nih!
Tapi kalau kita tak punya asahan tenang, untuk menajamkan kembali pisau cukup ambil cangkir keramik, kok!
Wah, bagaimana caranya?
Pisau tumpul memang menghambat proses masak, apalagi jika di rumahmu tidak ada asahan khusus pisau.
Namun jangan khawatir, kamu tetap bisa menajamkan mata pisau dengan alat yang ada di dapur yaitu cangkir keramik.
Cangkir keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau, tetapi dengan syarat tertentu, ya.
Syarat awal cangkir keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif, untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Berikut ini langkah mengasah pisau dengan cangkir keramik yang dilansir dari The Spruce Eats.
1. Pegang cangkir secara terbalik dengan satu tangan.
Bagian mulut cangkir harus di bagian bawah.
Sebab yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah cangkir.
2. Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah cangkir.
3. Tetap cengkeram cangkir dan gagang pisau dengan kuat serta mempertahankan sudut 45 derajat, seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata.
Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di sisi lain pisau, gerakkan pisau ke tepi keramik tiga kali.
5. Ulangi menggunakan ujung pisau, tetapi lakukan dua kali.
6. Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab.
Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan.
Metode di atas disebut juga metode tiga-tiga-dua-dua-satu-satu.
Cara ini memastikan bahwa mata pisau tajam dari ujung sampai pangkalnya.
Menajamkan pisau hanya pada satu sisi akan menyebabkan mata pisau miring ke satu arah, jadi pastikan untuk memberikan tekanan yang merata pada kedua sisi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Asah Pisau dengan Cangkir Keramik, Akali Pisau Tumpul Saat Mau Masak".
Baca Juga: Duh, Tak Perlu Beli Baru! Begini Cara Mudah Menajamkan Pisau Blender Tumpul Cuma Modal Garam
KOMENTAR