SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ceker?
Kini banyak makanan yang menambahkan ceker di dalamnya.
Mulai dari seblak, bakso, mie ayam dan lain sebagainya.
Selain enak, ceker juga disebutkan baik untuk tubuh dan kulit.
Bahkan para wanita memburu ceker ayam ini karena disebut mengandung kolagen yang baik untuk tubuh.
Namun, sebelum memasaknya menjadi aneka hidangan, kamu perlu membersihkan kulit terluar dari ceker ayam terlebih dahulu, nih.
Tapi, mengupas kulit ceker ternyata gampang-gampang susah, loh.
Kalau tak tau triknya, kulit ceker ayam jadi sulit dikupas.
Tapi tenang, ada kok cara mudah mengupas kulit ceker dalam hitungan detik berikut ini.
Dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih via Kompas.com, menjelaskan cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat.
Simak baik-baik, ya!
Beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya.
Maka dari itu, cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya, ya.
Hal ini tentu saja untuk memudahkan dan membuat ceker lebih bersih.
Setelah itu, tempatkan pada wadah bersih.
Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Diamkan selama 10 sampai 15 detik.
Lalu angkat ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
Makanya, kita harus siapkan pisau.
Lalu kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas, ya.
Hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Nah, itulah langkah-langkah mengupas kulit ceker.
Semoga membantu, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Mudah Bersihkan Kulit Ceker Ayam di Rumah, Mudah Diikuti Pemula".
Baca Juga: Antigagal, Begini Cara Memisahkan Tulang Ceker dengan Mudah, Cukup Siapkan Es Batu
KOMENTAR