SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran akan dirayakan umat Islam sebentar lagi.
Menuju hari kemenangan ini, ada satu hal yang menjadi keresahan ibu-ibu setiap tahunnya.
Yakni kelangkaan gas elpiji karena banyaknya permintaan isi ulang gas elpiji yang meningkat.
Sebab menjelang lebaran cukup banyak makanan yang diolah sehingga gas elpiji cepat habis.
Bagi orang yang mengandalkan aktivitas memasak dengan kompor gas tentu ini menjadi masalah besar.
Sebab tak ada pengganti bahan bakar kompor gas lainnya selain gas LPG.
Untuk itu banyak orang memutar otak bagaiman caranya menghemat gas elpiji agar tidak cepat habis selama dipakai memasak di masa lebaran.
Sebenarnya, sekalipun gas elpiji digunakan tiap hari dan tidak ada masalah kerusakan, gas elpiji bisa dihemat dengan mudah.
Beberapa trik yang bisa dilakukan sebelum memasak juga berpengaruh.
Dengan melakukan beberapa cara-cara tertentu seperti berikut ini, gas elpiji bisa lebih hemat digunakan. Yuk simak!
Dilansir beberapa sumber, berikut ini tips terbaik untuk menghemat gas elpiji yang terpasang di kompor gas milikmu.
Kamu dapat memasak hidanganmu lebih cepat dan menggunakan lebih sedikit gas pada saat yang sama dengan menutup panci dengan penutup.
Menutupi wadah tempat memasak dengan penutup akan memastikan api mencapai sisi-sisinya, sehingga memasak lebih efisien.
Selain itu, ia memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.
Memasak dengan api besar diketahui dapat membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makananmu.
Masak dengan api kecil lain kali dan biarkan wajanmu mendidih setelah panas.
Cobalah mengukus sayuranmu dan tidak merebusnya jika kamu serius ingin mendapatkan nutrisi maksimal dari makananmu.
Uap bertekanan akhirnya memasak makanan lebih cepat dan dalam waktu yang lebih singkat.
Alih-alih memasak secara terbuka, gunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.
Saat kamu selesai memasak, simpan sisa makanan dalam wadah terisolasi agar tetap segar lebih lama dan untuk mencegah pemanasan berulang lebih sering.
Jika menyangkut biji-bijian, ketan hitam, kacang-kacangan, kamu dapat merendam bahan-bahan tersebut sebelum memasaknya.
Perendaman membuka kunci nutrisi yang tersimpan dalam makanan tersebut dan juga mempercepat proses memasak dengan mengurangi waktu memasak.
Tidak ada gunanya menggunakan peralatan masak yang lebih besar atau panci dan wajan besar untuk memasak makanan dalam porsi kecil.
Pastikan untuk menyesuaikan ukuran resep atau porsimu dengan peralatan masakmu karena peralatan masak yang lebih besar membutuhkan lebih banyak LPG untuk memanaskannya.
Masakan yang terlalu matang adalah salah satu alasan terbesar mengapa gas elpiji jadi terbuang percuma di setiap rumah tangga.
Lain kali, saat kamu memasak, perhatikan waktu memasak dan periksa apakah semua bahan perlu dimasak.
Gunakan microwave untuk memanaskan, jika perlu, sebagai pengganti gas di tabung elpijimu.
Tambahkan salad dan buah-buahan ke dalam makananmu karena ini tidak perlu dimasak.
Nilai plusnya, kamu akan makan jauh lebih sehat dengan cara itu.
Kompor gas di rumah pastilah sering digunakan dan bertahan selama bertahun-tahun.
Namun demikian, jangan pernah lupa untuk membersihkannya.
Salah satu penyebab munculnya risiko dalam penggunaan kompor gas adalah keteledoran dan minimnya perawatan.
Oleh karena itu, penting untuk membersihkan kompor setiap kali usai digunakan.
Bersihkan tungkunya dengan cara dicuci menggunakan air yang dicampur sabun cuci piring.
Bila ada kotoran atau serpihan makanan di tungku atau lubang munculnya api, gunakan tusuk gigi atau benda tajam seperti pisau untuk membersihkannya.
Pastikan Anda tidak langsung mengangkat tungku setelah memasak, tunggulah hingga dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Cara Mudah Menghemat Gas Elpiji Saat Memasak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR