SajianSedap.com - Pisang goreng menjadi salah satu hidangan takjil yang begitu dicari.
Bagaimana tidak, ketika ingin membelinya pasti akan selalu kehabisan.
Apalagi kalau makanan ini renyah banget.
Nah untuk membuatnya ternyata gampang lho.
Sase Lovers bisa coba sendiri di rumah.
Yuk ikuti tips ini ya.
Biasanya ketika membuat gorengan kita akan menggunakan beberapa tepung.
Tapi biar renyah dan tahan lama gunakan tepung tertentu.
Salah satu kunci membuat pisang goreng renyah tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung.
Bahan tersebut bisa membuat adonannya lebih renyah tahan lama.
Baca Juga: Resep Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat, Menu Takjil Buka Puasa Praktis Favorit Si Kecil
Dalam buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membuat pisang kipas enak adalah dengan menggunakan tepung beras.
Gunakan campuran tepung beras secukupnya ya.
Jangan lupa juga campurkan air kapur sirih sebagai bahan pencelup pisang.
Goreng dalam bentuk kipas hingga matang.
Anda bisa menambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup.
Gunakan air dingin untuk melarutkannya sebelum dituang ke dalma adonan pencelup.
Sase Lovers bisa menambahkan sedikit telur ke dalam adonan pencelup pisang goreng.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Panir Bisa Jadi Menu Takjil Buka Puasa Istimewa
Cara ini dilakukan agar rasanya lebih lembut dan gurih.
Namun hindari menggunakan takaran telur yang banyak ya.
Tujuannya agar hasilnya tidka lembek dan berbau amis.
Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan pisang dengan tingkat kematangan yang tepat untuk membuat gorengan.
Gunakan yang tidak terlalu matang atau mentah ya.
Pisang seperti ini akan lebih pas jika dibuat gorengan.
Kalau terlalu matang, gorengan akan terlalu manis dan lembek.
Sedangkan yang masih agak mentah akan keras dan rasanya tidak enak.
Banyak pedagang pisang goreng yang menggunakan berbagai jenis pisang.
Misalnya ada pisang tanduk, pisang nangka, atau pisang kepok.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Tips Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama dan Tidak Berminyak
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Gurih Kelapa, Rekomendasi Camilan Seru yang Mudah Dibuat Untuk Malam Hari
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR