SajianSedap.com - Masyarakat muslin mulai menyambut hari Lebaran yang akan dirayakan sebentar lagi.
Mulai dari menyiapkan pakaian terbaik yang akan digunakan hingga makanan yang akan disajikan saat hari kemenangan nanti.
Tentu makanan tidak boleh dilewatkan untuk hari spesial ini, salah satunya yang selalu ada ada kue kering.
Kue kering beragam jenis dan rasa akan disajikan untuk keluarga. Biasanya ini disimpan di toples baik polos maupun bermotif agar lebih cantik.
Namun, sebelumnya toples harus dibersihkan agar tidak ada bau apek dan lebih mengkilat.
Sebab toples yang terlalu lama disimpan biasanya berubah menjadi buram dan tak menarik lagi dilihat.
Jadi alih-alih harus membelu toples yang baru, lebih baik kalau membersihkan toples lama Anda.
Caranya pun tidak sulit untuk Anda lakukan jauh hari sebelum hari Lebaran.
Anda cukup memanfaatkan pembersih buatan sendiri dari bahan dapur ini.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membuat stoples buram jadi bersinar kembali seperti barikut ini.
Namun sebagai catatan, tiga cara ini tidak akan berhasil jika stoples buram karena sudah lecet atau banyak goresan.
Baca Juga: Banyak yang Baru Tahu, Gunting Tumpul Bisa Tajam Lagi Pakai Alumunium Foil dan Toples Kaca
Cuka bisa membuat stoples atau alat makan dari kaca bersinar kembali.
Dikutip dari Marthastewart, rendam lap kecil dan berbahan lembut dengan cuka putih.
Lap stoples tersebut dengan lap basah yang mengandung cuka. Jika sudah, cuci kembali stoples agar tidak berbau cuka.
Tepung kanji atau tepung tapioka bisa membersihkan stoples yang buram.
Caranya gosok tepung kanji ke seluruh bagian dalam dan luar stoples.
Pakailah bantuan lap kain untuk menggosok tepung kanji. Lanjtukan dengan mencuci stopes dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji berfungsi untuk menyerap minyak di stoples, sehingga tampilan stoples tak lagi buram.
Cara ini dipakai jika cara pertama dan kedua masih tidak mempan.
Acetone dapat membersihkan buram karena kalsium dan ion magnesium dalam kandungan air.
Kamu bisa menggunakan kapas untuk membantu mengoleskan acetone.
Jangan lupa bilas dengan detergen atau sabun cuci stoples sampai benar-benar bresih dan tidak berbau.
Baca Juga: Diputar-putar Gak Bisa, Cara Membuka Toples Makanan yang Sudah ibuka, Gunakan Trik Jitu Ini
Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:
Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.
Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.
Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.
Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.
Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.
Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.
Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.
Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bersihkan Stoples Kue yang Buram Jadi Kinclong Lagi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR