SajianSedap.com - Santan kelapa, salah satu bahan masakan yang membuat olahan semakin gurih saat dicampur.
Santan seringnya ditambahkan pada olahan makanan berkuah.
Meskipun demikian,a da pula beberapa lahan seperti peyek, rendang, hingga minuman segar seperti dawet juga menggunakan santan kelapa.
Dalam satu buah santan kelapa Anda bisa mendapatkan santan kental dengan perbandingan 1:1.
Artinya jika Anda memiliki kelapa seberat 500 gram, maka Anda memerlukan air 500 ml untuk membuat santan kental.
Nah seringnya santan ini selalu bersisa saat digunakan.
Terkadang santan ini akhirnya terbuang percuma karena basi dan tidak digunakan.
Supaya hal ini tidak terjadi, ternyata Anda bisa menyimpan santan ini kok.
Tentunya ada beberapa kategori jenis santan.
Dilansir dari Master Class, santan buatan sendiri harus disimpan jauh dari kondisi panas dan lembab dan harus selalu disimpan di lemari es.
Dan, dengan begitu, itu akan tetap sempurna selama empat hari.
Tetapi perlu disimpan dalam wadah kedap udara – plastik atau kaca.
Hindari kaleng karena susu cenderung menyerap rasa wadah.
Selain itu, perlu disimpan jauh dari makanan lain agar bau makanan tersebut tidak terserap.
Dan seperti yang dikatakan sebelumnya, cara terbaik menyimpan santan rumahan adalah dengan membekukannya.
Ketika berbicara tentang cara menyimpan santan buatan sendiri, santan beku menjadi penting jika Anda telah membuka kemasannya tetapi tidak berencana untuk menggunakannya dalam dua hari mendatang atau itu adalah varietas buatan sendiri.
Jika dibiarkan di lemari es dalam kondisi terbuka seperti ini, kesegarannya akan segera hilang. Pembekuan adalah salah satu cara termudah untuk mengawetkan santan.
Namun setelah dibekukan, santan hanya bisa digunakan untuk memanggang dan memasak, tetapi tidak untuk diminum.
Ini karena santan terpisah setelah pembekuan dan pencairan.
Cara termudah adalah membekukan susu dalam baki es batu.
Untuk ini, Anda hanya perlu menuangkannya ke dalam baki dan memasukkannya ke dalam freezer.
Dalam beberapa jam, susu akan membeku membentuk kubus.
Kemudian Anda hanya perlu mengeluarkan baki es batu, dan memindahkan kubus beku ini ke dalam kantong freezer dan memasukkan kantong ke dalam freezer.
Santan juga bisa dibekukan dalam toples kaca atau wadah kedap udara.
Tetapi selalu sisakan ruang setengah inci di bagian atas saat susu mengembang saat dibekukan.
Untuk pencairan, Anda cukup meletakkan toples ini di samping kompor saat Anda sedang memasak hidangan lain dan panasnya akan segera mencairkannya.
Santan beku akan tetap baik selama tiga bulan jika disimpan di dalam freezer.
Sekaleng santan yang belum dibuka dapat disimpan pada suhu ruangan selama beberapa bulan.
Untuk hasil terbaik, simpan santan kalengan di tempat yang sejuk dan gelap, seperti lemari atau pantry.
Beberapa karton santan juga dapat disimpan di rak dan dapat disimpan di tempat yang sejuk dan gelap selama beberapa bulan atau sampai tanggal kedaluwarsa pada karton.
Jika Anda membeli sekotak santan dari bagian berpendingin di toko kelontong, kemungkinan besar santan tidak dapat disimpan di rak.
Simpan karton Anda di lemari es sampai tanggal kedaluwarsa dan gunakan santan dalam tujuh hingga sepuluh hari setelah dibuka.
Simpan santan kalengan sisa dalam toples kaca atau wadah kedap udara di lemari es dan gunakan dalam lima hari.
Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Tanpa Santan untuk Takjil Menu Buka Puasa
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR