SajianSedap.com - Resep Tenggiri Bakso Rica-Rica Daun Jeruk Kemangi ini adalah menu olahan ikan yang hadir dengan rasa istimewa.
Tak heran kalau menu praktis satu ini bikin kelurga jadi makan lebih lahap begitu sudah kita sajikan di meja makan.
Tak sampai satu jam, menu serba ikan ini pun sudah bisa kita sajikan di meja makan untuk jadi menu sahur hari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram ikan tenggiri fillet
100 gram udang giling
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 buah putih telur
1 sendok makan maizena
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
150 ml air
15 tangkai kemangi, ambil daunnya
4 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
18 butir bawang merah
5 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
6 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
2 buah tomat merah
Cara Membuat Tenggiri Bakso Rica-Rica Daun Jeruk Kemangi:
1. Campur ikan, udang, garam, merica, putih telur, dan maizena. Aduk rata. Bentuk bola-bola agak besar.
2. Goreng di dalam minyak panas hingga berkulit.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk-aduk.
4. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan kemangi. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
KOMENTAR