SajianSedap.com - Bawang putih dan merah menjadi bahan dasar yang biasanya ada di masakan Indonesia.
Gak heran kalau bahan ini pasti ada di rumah kita.
Saat akan mengolahnya, biasanya kita akan memotong bawang.
Tentu untuk memotongnya kita memakai talenan.
Sayangnya kadang bau bawang malah menempel di talenan.
Untuk mengatasinya sebenarnya gampang kok.
Sase Lovers bisa melakukan cara ini.
Saat akan menghilangkan baunya, Sase Lovers bisa memakai garam dan baking soda.
Kedua bahan ini memang sangat mudah ditemukan.
Untuk melakukannya juga gampang kok.
Yuk ikuti caranya berikut ini.
- Taburkan satu cangkir garam kasar atau baking soda ke talenan kayu.
- Lalu gosok menggunakan kain lembut cukup kuat.
Anda bisa menggosoknya selama beberapa menit.
- Setelah itu, biarkan garam dan baking soda selama empat menit.
Tujuannya agar meresap ke permukaan talenan kayu.
- Selanjutnya, seka talenan kayu untuk menghilangkan garam dan baking soda yang menempel.
- Kemudian, basahi kain bersih dan lembut dengan 3 sdm air hangat.
- Lalu bersihkan talenan kayu secara perlahan dan menyeluruh.
- Keringkan talenan kayu dengan mengelapnya memaka kaini bersih yang kering.
- Terakhir, membersihkan talenan dan menghilangkan bau adalah mengoleskan tiga sendok makan minyak mineral tingkat USP ke kain lembut atau lap.
- Setelah itu, gosok talenan kayu dengan kain atau lap yang direndam minyak.
Tujuannya untuk melapisi kembali talenan kayu.
- Biarkan talenan mengering.
- Jika sudah Anda bisa menyimpannya di lemari atau tempat lain.
Nah itu dia cara menghilangkan bau bawang dari talenan.
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Bawang pada Talenan Kayu
Baca Juga: Talenan Kayu Ada Hitam-hitam, Hilangkan Pakai Bahan Ini, Sabun Saja Belum Maksimal
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR