SajianSedap.com - Bayam menjadi sayuran yang disukai sejuta umat.
Biasanya kalau bingung ingin masak apa, banyak ibu-ibu yang lebih memilih memasak sayur bayam.
Karena selain enak, sayur bayam juga banyak manfaat dan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Nah, saat bulan puasa begini pun, kita sering stok bayam untuk menu sahur dan berbuka, nih.
Bahkan dari jauh-jauh hari, sayuran hijau ini sudah dibeli untuk stok dikemudian hari.
Tapi, masih belum banyak yang tahu cara menyimpan bayam yang benar, nih!
Maka dari itu, yuk simak beberapa cara menyimpan bayam di kulkas agar tidak layu dan menghitam berikut ini.
Diketahui bahwa bayam termasuk sayuran yang mudah layu jika tidak segera diolah.
Makanya, berikut cara menyimpan bayam agar tetap segar dari Leaf via Kompas.com:
Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.
Cepat keluarkan bayam, tapi jangan mencuci bayam dulu, ya!
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.
Untuk itu, yang harus kita lakukan adalah:
- Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.
- Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.
Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.
Kalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.
Cara menyimpannya yakni:
- Pertama, tempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.
- Tunggu hingga bayam benar-benar kering.
- Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.
Baca Juga: Resep Rolade Bayam, Hidangan Sehat Dengan Rasa Begitu Nikmat
- Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembabannya.
Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.
Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.
Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.
Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian. Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.
Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.
Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.
Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.
Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.
Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu".
Baca Juga: Resep Cah Bayam Telur, Aneka Menu Praktis Untuk Ide Menu Sahur Nanti
KOMENTAR