SajianSedap.com - Sarden menjadi salah satu makanan yang wajib ada di dapur.
Sarden sendiri jadi menu andalan saat sahur.
Adalah ikan sarden kaleng, selain rasanya yang enak, memasaknya juga praktis.
Inilah alasan yang membuat sarden kaleng jadi makanan favorit sebagian besar orang.
Akan semakin terasa enak jika ditambah beberapa bahan dari dapur.
Belum lagi kalau tahu ikan sarden juga punya segudang nutrisi.
Dikutip dari Grid Health, ikan sarden mengandung asam lemak omega-3 (EPA dan DHA) yang baik untuk kesehatan otak.
Memang, untuk mendapatkan manfaatnya itu kita disarankan mengonsumsi ikan sarden yang masih segar.
Tapi, saat mengonsumsi ikan sarden kaleng tersebut ternyata tidak boleh sembarangan.
Terutama beredar kabar soal ikan sarden yang kalengnya penyok.
Padahal menurut ahli bukan itu yang dikhawatirkan.
Baca Juga: Menu Sahur Praktis : Resep Sarden Goreng Tepung Enak Dan Anti Repot Ini Wajib Untuk Dihadirkan
Kemasan kaleng pada sarden digunakan untuk menghalau makanan dari bakteri dan jamur masuk ke dalam makanan.
Namun, tidak sedikit kaleng yang jadi penyok saat proses distribusi atau setelah dijual di pasar.
Menurut Suki Hertz, seorang profesor nutrisi dan kemanan makanan untuk Culinary Institute of America, tingkat keparahan kaleng yang penyok akan memengaruhi kualitas produk.
"Jika itu hanya penyok kecil di bagian lain pada kaleng. Itu tidak akan mempengaruhi makanan di dalamnya," ujar Hertz.
Hertz juga mengungkap jika bagian yang penyok terdapat lapisan logam, maka makanan ini akan lebih mudah patogen seperti bakteri dan virus.
Pada keadaan ini, makanan tak lagi layak dikonsumsi.
Meski demikian, ada beberapa kaleng yang penyok namun sukar terlihat dengan mata telanjang.
Menurut Departemen Pertanian AS, makanan kaleng yang penyok bisa menyebabkan keracunan yang menyerang sistem saraf.
Gejala keracunan atau botulisme ini termasuk penglihatan ganda, kelopak sayu/lemas, sulit menelan dan sulit bernapas.
Pada taraf yang ekstrem, kaleng bocor atau menggembung bisa menjadi tanda kualitas makanan telah rusak.
Solusinya, kita perlu meneliti dulu keadaan kaleng sebelum membeli.
Pastikan keselamatan segel serta perhatikan apakah kaleng menggelembung.
Setelah tahu membeli jenis sarden yang baik, jangan lupa lakukan trik ini agar 1000 kali lebih enak.
Ya, jangan cuma dihangatkan, ada rahasia agar masak ikan sarden kaleng lebih enak yang dengan mudah kamu contek.
Supaya rasanya makin enak, SajianSedap sudah punya tipsnya, nih!
Coba ikuti di rumah, ya.
Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.
Beberapa bahan dapur yang wajib ada yaitu bawang merah dan bawang putih iris.
Jumlahnya pun boleh banyak, nih.
Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.
Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.
Caranya juga mudah, nih.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Liburan Serba Sarden yang Pasti Enak Namun Mudah Dibuat
- Pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.
- Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.
- Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng.
Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.
Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.
Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.
Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiik.
Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.
Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.
Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.
KOMENTAR