SajianSedap.com - Makanan Indonesia memang banyak ragamnya ya.
Tapi Anda tentu gak asing dengan yang namanya bubur sumsum bukan?
Bubur sumsum sering banget kita temukan dengan mudah.
Sebab memang banyak pedagang yang menjual bubur sumsum.
Nah, daripada membeli terus mending Anda coba bikin sendiri saja di rumah.
Ya, ternyata Anda bisa loh bikin bubur sumsum yang halus dan tak menggumpal.
Bahkan buatan Anda bisa lebih enak dari para penjual bubur sumsum deh.
Jika ingin bikin sajian ini di rumah, coba simak dua cara membuat bubur sumsum agar lembut dan tidak menggumpal, seperti disarankan Sabrina Santoso, pemilik Pisang Ijo Cendana, berikut ini.
Gumpalan bahan atau adonan dalam bubur sumsum bisa jadi dikarenakan tepung beras yang tidak diayak.
Pembuatan makanan dari tepung, termasuk bubur sumsum, sebaiknya melewati proses mengayak untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung.
Sabrina mengatakan, dirinya selalu memastikan pengayakan tepung sebelum membuat bubur sumsum.
Hasilnya, bubur sumsum tidak menggumpal.
Tepung beras akan dimasak bersama santan dan bahan lainnya untuk menghasilkan bubur sumsum.
Selama pemasakan tersebut, pastikan untuk terus mengaduk bubur sumsum agar tidak menggumpal.
"Masaknya harus benar-benar sampai matang. Tidak bisa hanya sampai mendidih, langsung dimatikan api kompornya," tutur Sabrina saat ditemui Kompas.com di Pisang Ijo Cendana, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa (20/12/2022).
Jadi, Anda perlu mengaduknya dari awal pemasakan hingga bubur sumsum matang.
Setelah mendidih, aduk lagi sebentar, baru matikan api kompor.
Permasalahan utama dalam membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum mudah menggumpal.
Kenapa bisa menggumpal? Penyebab utamanya karena kita menggunakan santan kental dalam memasak bubur sumsum.
Padahal, agar bubur sumsum sukses, kita harus menggunakan santan encer.
Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental.
Baca Juga: Menu Takjil : Resep Bubur Sumsum Jagung Ubi, Menu Buka Puasa Legendaris Favorit Banyak Orang
Jadinya, banyak orang otomatis gagal kala bikin bubur sumsum pakai santan kara.
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Tak heran kan kalau santannya sangat kental.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.
Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 2 Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut dan Tidak Menggumpal
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR