SajianSedap.com - Parutan adalah satu peralatan dapur yang memiliki fungsi penting dalam memasak.
Ini dapat digunakan untuk memarut berbagai jenis makanan yang lunak menjadi potongan-potongan yang lebih kecil.
Misalnya pemarut kelapa, keju, buah, hingga beragam jenis sayur dan bahan makanan lainnya.
Pemakaian parutan cukuplah mudah, hanya menggerakkan bahan makanan ke atas ke bawah di lubang tajam parutan.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara membersihkan parutan mereka setelah menggunakannya.
Karena bahannya yang terbuat dari besi, perawatannya terkadang tak tepat dan berakhir alat menjadi berkarat.
Jika ini terjadi, tentu parutan tak dapat lagi dipakai karena bisa terkontaminasi ke makanan.
Oleh sebab itu penting untuk mengetahui bagaimana cara membersihkan parutan yang tepat setelah memakainya.
Untuk hal itu, berikut ini ada cara lebih tepat dalam membersihkan parutan agar bersih dari sisa makanan.
Berikut ini cara tepat membersihkan parutan agar bersih dari sisa makanan sekaligus tidak membuatnya mudah berkarat.
Anda bisa memanfaatkan salah satu alat atau bahan yang tersedia di dapur Anda.
Kamu bisa menggunakan sikat gigi bekas untuk bersihkan sisa makanan yang diparut.
Alirkan air untuk membilasnya, sikat kembali dengan sikat gigi yang sudah dibumbui dengan sedikit sabun, bilang hingga semua sisa bahan makanan kembali bersih.
Roti kering jangan dibuang, karena bisa digunakan untuk membersihkan parutan.
Caranya, cukup parut roti pada parutan bekas keju atau wortel. Kemudian bilas dengan air untuk menghilangkan bisa remahannya.
Sisa keju yang ada di sela-sela parutan dapat dibersihkan dengan menggunakan kentang.
Caranya, kupas kentang lalu parut, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.
Cara membersihkan sisa kotoran pada parutan bisa memakai singkong kupas. Di samping itu singkong kupas juga bisa mengurangi karat pada parutannya.
Untuk menggunakannya, cukup parut singkong lalu diamkan selama satu jam. Jika sudah, cuci dan bilas sampai bersih.
Terlepas dari cara membersihkannya, kamu juga perlu menggunakan parutan dengan tepat agar tidak karatan dan bau. Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.
Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa. Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit.
Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.
Bahan dan alat yang dibutuhkan adalah soda kue, air, kain lembut, sikat bulu lembut, dan tisu dapur.
Berikut ini langkah-langkah membersihkan karat yang ada baik dalam ukuran kecil atau lebih luas seperti dilansir dari Kompas.
- Untuk bintik-bintik karat kecil:
Untuk menghilangkan beberapa bintik karat yang menganggu penampilan perabotan rumahmu, buatlah larutan yang terdiri dari campuran 1 sendok makan soda kue dan 2 cangkir air.
Soda kue adalah bahan abrasif sangat ringan yang dapat mengatasi korosi dengan cara yang sepenuhnya bebas bahan kimia dan tidak akan merusak kulit.
Langkah lain, gosokkan larutan tersebut ke permukaan barang stainless steel yang berkarat menggunakan kain bersih yang lembut.
Terakhir, bilas dan seka dengan lembut area yang terkena dengan handuk kertas basah
- Untuk karat yang lebih luas:
Bilas perabotan stainless steel berkarat secara menyeluruh untuk menghilangkan kotoran dan membasahi permukaan.
Setelah itu, taburkan selapis soda kue di atasnya, pastikan untuk melapisi seluruh bagian yang berkarat. Biarkan lapisan soda kue selama antara 30 menit hingga satu jam.
Gosok karat di barang stainless steelmu dengan sikat berbulu lembut atau gunakan sikat gigi bekas. Bilas dan keringkan dengan hati-hati dengan handuk kertas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Parutan dari Sisa Kotoran, Tidak Melukai Tangan
Baca Juga: Tak Perlu Beli Baru, Ini Trik Menghilangkan Karat pada Parutan Agar Aman Dipakai Kembali
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR