SajianSedap.com - Kentang adalah bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Harga yang murah dan pengolahan yang mudah membuat bahan makanan ini menjadi pilihan makanan banyak orang.
Selain itu, kentang tak hanya nikmat namun juga mengenyangkan karena tinggi akan karbohidrat.
Pengolahannya beragam, namun bagian yang dikonsumsi adalah bagian daging buahnya di balik kulit kentang.
Sehingga kentang perlu dikupas sebelum diolah menjadi berbagai macam olahan masakan.
Selama proses pengupasan ini, kentang cepat sekali berubah menjadi hitam karena adanya oksidasi.
Kentang yang menghitam tentu terlihat tak menarik lagi untuk diolah karena terlihat seperti kentang busuk.
Padahal sebenarnya ada cara menjaga kentang kupas agar tidak menghitam.
Lihat selengkapnya berikut ini untuk Anda terapkan setiap kali akan mengolah kentang.
Proses perubahan warna terjadi dengan cepat pada kentang setelah Anda mengupas atau memotongnya, tetapi ada beberapa cara untuk mencegahnya.
Setelah Anda mengiris kentang pada talenan dan membuang kulit kentangnya, coba gunakan salah satu cara berikut untuk mencegah oksidasi:
Rendam kentang dalam semangkuk air dingin setelah Anda selesai mengupas atau memotongnya.
Air dingin memperlambat proses oksidasi tetapi tidak menghentikannya sepenuhnya.
Metode ini merupakan pilihan yang sangat baik jika Anda berencana untuk memasak kentang segera setelah Anda selesai mengupas atau memotongnya.
Air dingin adalah pilihan terbaik, tetapi air bersuhu ruangan juga akan berfungsi dalam jangka pendek.
Cobalah mencelupkan irisan kentang Anda ke dalam air asin karena kombinasi air dan garam mencegah oksidasi.
Untuk setiap galon air, tambahkan sekitar satu sendok teh garam ke dalam mangkuk besar atau panci.
Tambahkan kentang lalu tutup mangkuk dengan bungkus plastik. Tempatkan semuanya di lemari es.
Coba tambahkan makanan asam, seperti jus lemon atau cuka ke kentang utuh, potong dadu, atau irisan. Aduk semuanya bersama-sama.
Sebagai alternatif, tambahkan asam ke semangkuk air lalu tambahkan kentang.
Proses ini mirip dengan mengaduk apel dengan jus lemon untuk menyiapkan pai apel.
Jus lemon atau cuka tidak akan membuat kentang terasa seperti lemon, tetapi cairan asam akan mengubah pH kentang untuk menghentikan oksidasi.
Baca Juga: Trik Menyimpan Kentang Kupas agar Tidak Menghitam, Wajib Dijauhkan dari Sayur Ini Supaya Awet
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari. Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Artikel ini telah tayang di Master Class dengan judul How to Keep Peeled Potatoes From Turning Brown: 3 Methods
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR