SajianSedap.com - Siapa yang suka buah alpukat?
Alpukat memang menjadi buah yang bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan dan minuman.
Kita bisa membuatnya menjadi jus yang enak atuapun dijadikan salad alpukat dengan bahan sehat lainnya.
Tapi, saat kita membeli alpukat, malah mendapatkan alpukat mentah, nih!
Biasanya, setelah membelinya di supermarket atau pasar, kita harus menunggunya satu hingga dua hari agar matang.
Saat menunggu kematangannya sempurna, banyak dari kamu yang meletakkannya di dalam kulkas.
Padahal hal tersebut keliru, loh.
Kenapa, ya?
Menyimpan alpukat yang belum terlalu matang di kulkas bukanlah ide yang bagus.
Sebab, alpukat yang belum matang rasanya hambar dan cenderung pahit.
Melansir dari Kompas.com, kalau disimpan di kulkas, proses pematangan alpukat bakal terhambat.
Baca Juga: Tips Anti Keliru, Memilih Alpukat yang Matang untuk Membuat Es Buah Menu Buka Puasa Nanti Sore
Alhasil aplukat masih pahit walaupun sudah didiamkan beberapa hari.
Kalau mau menyimpan alpukat di kulkas, sebaiknya pilih yang sudah matang.
Menyimpan alpukat matang di kulkas bisa mencegah buahnya cepat busuk.
Lantas, bagaimana sih cara membuat alpukat cepat matang?
Mari simak berikut.
Melansir dari Nakita.Id, berikut ini ada dua bahan yang bisa kita lakukan untuk membuat alpukat lebih cepat matang.
- Pertama, simpan alpukat yang dibungkus dengan koran di dalam keranjang.
- Simpan ampai alpukat matang biasa (jangan terlalu matang atau empuk).
- Alpukat yang sudah matang dan manis bisa disimpan di kulkas supaya tidak cepat busuk.
- Kalau mau makan alpukat, pilih yang paling empuk terlebih dulu.
Alpukat yang sudah matang bisa disimpan di kulkas selama 5 - 7 hari.
Jadi, sebaiknya habiskan stok alpukat matang sebelum 7 hari.
Selain itu, pastikan tidak menyimpan alpukat yang sudah terbuka di kulkas supaya kulkas tidak bau.
Kamu juga bisa menggunakan paper bag dan beras. Ini dia cara-caranya:
- Masukkan alpukat ke dalam paper bag, lalu tambahkan beras agar alpukat sedikit terendam butiran beras.
- Tutup paper bag dan letakkan di lokasi yang bersuhu hangat.
- Alpukat akan matang dalam waktu 3 hari.
Sebaiknya pisahkan alpukat yang ingin segera dikonsumsi dengan yang masih ingin disimpan.
Alpukat yang belum akan diperam bisa disimpan di dalam kulkas dan dikeluarkan saat akan diperam dengan dua cara di atas.
Jangan letakkan alpukat dalam satu tempat, sebab buah ini bisa matang dalam waktu yang bersamaan dan berisiko busuk sebelum sempat dikonsumsi.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Begini Caranya Menyimpan Alpukat yang Belum Matang, Bukan di Kulkas Tapi Siapkan Barang Ini
KOMENTAR