SajianSedap.com - Ayam goreng tpeung atau populer dengan fried chicken merupakan salah satu hidangan andalan sejuta umat.
Bagaimana tidak, meski ada banyak gerai makanan cepat saji hingga pedagang kaki lima, ayam goreng tepung ini selalu laku kerad diburu pembeli.
Makanan ini pun memiliki arsa yang bisa diterima oleh semua umur dan kalangan.
Tak mengherankan jika fried chicken jadi salah satu menu Andalan saat Anda pusing memilih menu makanan.
Nah selain membelinya, Anda juga bisa membuat hidangan ayam goreng tepung ini di rumah loh.
Bumbu yang digunakan pun tidak sulit untuk ditemukan.
Namun untuk membuat ayam goreng ala KFC ini perlu trik supaya tepungnya bisa menempel.
Sehingga saat digoreng, adonan tepung tidak banyak yang rontok.
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk membuat adonan tepung ayam goreng crispy bisa menempel sempurna.
Dikutip dari The Spruce Eats, berikut cara melapisi ayam dengan tepung agar tidak rontok.
Sebelum dilapisi dengan tepung, ayam perlu dikeringkan dulu menggunakan tisu dapur.
Hal ini dilakukan agar tepung lebih mudah menempel.
Ayam yang akan dibalur tepung perlu dicelupkan dulu ke dalam telur.
Telur tersebut dapat diberi tambahan sedikit air atau susu untuk memperkaya cita rasanya.
Cara membalur ayam dengan tepung sederhana.
Setelah dicelupkan pada telur, dada ayam bisa langsung dimasukkan ke dalam tepung.
Pastikan untuk menggunakan sarung tangan agar rempahan tepungnya tidak menempel di jari-jari tangan.
Saat membalur, baiknya sambil ditepuk-tepuk supaya menempel.
Namun jangan terlalu padat agar ayam tidak kering dan keras.
Ayam yang telah dibalur tepung baiknya disimpan kembali di dalam kulkas agar tidak rontok.
Penyimpanan dapat dilakukan sekitar 15-30 menit.
Baca Juga: Pantas Hancur, Kesalahan Membuat Ayam Bakar Ini Bikin Ayam Tidak Utuh dan Terlalu Lunak
Sebelum digoreng, keluarkan dulu dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruang sekitar 15 menit.
Selanjutnya, goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
Nah mudha bukan Sase lovers!
Hidangan ini pun cocok sebagai hidangan santap keluarga yang praktis dan mudah.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR