SajianSedap.com - Ketika berpuasa, umat muslim dianjurkan untuk bergegas dalam berbuka untuk membatalkannya.
Biasanya dengan meneguk air dan mengonsumsi makanan ringan, seperti kurma, kue, ataupun es sirup.
Pilihan takjil tersebut selalu terasa menyegarkan setelah seharian menahan lapar dan haus.
Takjil juga mudah ditemui di bulan Ramadhan seperti ini, dengan cukup banyak penjual di pasar hingga kaki lima.
Salah satu takjil yang tak pernah lekang oleh waktu adalah kolak, yang sampai saat ini juga masih menjadi favorit banyak orang.
Ini adalah makanan penutup khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan.
Kolak memiliki rasa yang gurih dan manis dan tekstur yang lembut. Kolak biasanya disajikan hangat, namun bisa juga disajikan dingin dengan ditambah es batu sehingga menjadi es kolak.
Cara membuat kolak yang enak tidak sulit, hanya saja kadang beberapa orang menemui kesulitan yang berbeda-beda. Seperti hasil kolak memiliki isian yang lembek atau kolak tidak tahan lama.
Tapi asal Anda tahu tips membuat kolak yang tepat, dijamin buatan sendiri tak kalah nikmat dari penjual.
Oleh karena itu, berikut ini kami beri tips masak dan membuat kolak yang aromanya wangi dan isian tidak lembek.
Oleh karena itu, simak penjelasan seputar cara membuat kolak dari Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung berikut ini.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR