SajianSedap.com - Anda termasuk penggemar dimsum?
Dimsum pada dasarnya merupakan kumpulan beberapa hidangan ringan khas Tionghoa.
Makanan seperti siomay, bakpao, hakao, dan beberapa hidangan atau kudapan ringan yang dikonsumsi bersama dengan segelas minuman merupakan termasuk jenis dimsum.
Namun sebagian besar masyarakat Indonesia mengenai dimsum sebagai hidangan seperti siomay.
Biasanya dipadukan dnegan isian daging tepung dan sayur.
Adonan ini kemudian dimasukkan di dalam kulit dimsum yang kenyal.
Nah kulit dimsum ini berbeda dengan kulit pastel.
Biasanya kulit dimsum memiliki tekstur yang elastis dan kenyal.
Saat matang pun ia akan terlihat trasparan.
Nah jika ingin membuat kulit dimsum yang kenyal, elastis dan tidak mudah sobek, ternyata slaah stau kuncinya ada pada tepung yang digunakan.
Anda bisa mengikuti tiga cara membuat kulit dimsum yang dibagikan oleh Ines Sukandar, pemilik Dimsum Mysha by Inez Kitchen berikut ini.
Kunci pembuatan kulti dimsum adalah penggunaan tepung protein tinggi.
Kandungan protein dalam tepung memengaruhi elastisitas kulit dimsum.
Menurut Ines, semakin tinggi kandungan protein tepungnya, maka semakin elastis kulit dimsum.
"Kalau pakai tepung protein rendah atau sedang itu jadinya cepat sobek, gak elastis. Kalau yang protein tinggi jadinya kayak karet," ujar Ines.
Selanjutnya agar kulit dimsum tidka berbau tengik atau cepat basi, gunakan air matang.
Tidak perlu bingung menggunakan air dingin atau air hangat untuk membuat dimsum.
Anda bisa memakai air biasa saja.
Namun, pastikan bahwa air yang digunakan sudah matang, bukan air kran atau air mentah.
"Kalau air mentah itu lebih cepat basi karena bakteri di airnya itu kan ada, gak bisa ditaruh lebih lama. Lebih steril pakai air biasa," kata Ines.
Sebagai pengusaha dimsum, Ines menyarankan, sebaiknya gunakan mikser untuk menguleni adonan kulit dimsum.
Baca Juga: Saking Kriuknya, Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Tanpa Baking Powder, 2 Tepung Ini Kuncinya
"Kalau pakai tangan lumayan berat. Bisa pakai mikser kecepatan tinggi di awal, terus diturunkan (kecepatannya) pas sudah kalis," ujar Ines.
Nah dengan cara ini, kulit dimsum Anda bisa elastis, kenyal dan tidak mudha sobek.
Berikut ini isian dimsum yang bisa Anda coba buat untuk emmbuat dimsum ikan jamur
Bahan Isi (aduk Rata):
1 buah paha ayam atas bawah, buang tulang, cincang kasar
2 ekor ikan pisang-pisang, ambil dagingnya, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
50 gram bengkoang, potong kotak kecil sekali
50 gram jamur tiram, cincang kasar
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok tehminyak wijen
1 sendok makan maizena
Caranya juga mudah, jika kulit sudah selesai dibuat, anda bisa mengisi dengan isian yang sudah disiapkan sebelumnya.
Campur saja isinya dalam kulit dimsum lalu bungkus.
Goreng di dalam wajan antilengket berisi air dan minyak goreng sampai matang.
Mudah bukan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Kulit Dimsum agar Elastis dan Tidak Gampang Sobek
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR