SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka membeli daging ya.
Nah, daging memang bisa diolah jadi beragam menu.
Misalnya dimasak balado, lada hitam, atau bahkan semur.
Daging yang belum mau diolah biasanya akan kita simpan di freezer dulu.
Hal ini dilakukan agar daging yang kita beli bisa awet.
Nah, daging yang sudah disimpan di freezer kalau mau kita olah tentu harus dicairkan dulu.
Masalahnya masih banyak orang yang salah dalam mencairkan daging beku.
Maka itu biar gak salah lagi Anda simak nih gimana cara aman mencairkan daging beku dari freezer.
Melansir dari Kompas, salah satu cara untuk mencairkan daging yang beku dengan baik dan benar adalah mengeluarkannya dari freezer dan memasukkannya ke dalam kulkas.
Ya, memang sebenarnya membutuhkan waktu lama untuk mencairkannya dengan cara yang ini.
Setidaknya memakan durasi semalaman untuk daging bisa lebih empuk di dalam kulkas.
Baca Juga: Hadirkan Menu Sarapan Spesial Untuk Besok Dengan Meniru Resep Mi Bola Daging Kuah Kental Ini
Tapi, setidaknya hal yang satu ini tidak akan membuat daging terpapar bakteri lebih banyak dan tetap aman saat dikonsumsi.
Nantinya setelah mencair, daging ayam beserta makanan laut bisa disimpan di kulkas selama 2 hari sebelum dimasukkan ke freezer lagi.
Untuk daging sapi, babi, dan kambing bisa disimpan di kulkas selama 5 hari.
Jika selama ini Anda menggunakan microwave untuk mencairkannya, itu adalah hal yang benar.
Tapi, perlu diingat, penggunaan microwave tidak untuk semua jenis daging.
Cukup daging ayam berukuran potongan kecil saja yang bisa digunakan.
Tidak hanya itu, ikuti juga petunjuk microwave apakah ada fitur untuk mencairkan daging yang beku.
Setidaknya membutuhkan waktu 10 menit untuk mencairkan daging di dalam alat tersebut.
Salah satu cara lain adalah dengan mencelupkannya ke dalam air.
Hanya membutuhkan waktu 1 jam untuk membuat daging yang hendak dimasak bisa lebih empuk.
Tapi jangan langsung dimasukkan ke dalam air, ya.
Pastikan Anda telah memasukkan daging ke dalam plastik yang tertutup rapat.
Lalu biarkan direndam di dalam air dingin.
Jika ingin lebih efektif, ganti air setiap 30 menit sekali.
Itulah tadi caranya membuat daging yang beku jadi lebih empuk sebelum dimasak.
Tak sebaiknya Anda membiarkannya di suhu ruangan biasa.
Ketika daging mulai mencair pada suhu ruangan, suhunya menjadi lebih dari 4 derajat Celsius.
Hal inin akan membuat bakteri yang sudah ada sebelum daging dibekukan akan mulai berlipat ganda.
Jadi, bagaimana? Dari ketiga cara tadi, mana yang menurut Anda paling memungkinkan?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Daging Goreng Sambal Kemiri, Menu Simple yang Selalu Bikin Gagal Diet
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Cara Mencairkan Daging yang Beku dengan Baik dan Benar, Bukan Dibiarkan di Suhu Ruangan, Lo, Moms!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR