SajianSedap.com - Gula jawa atau gula merah merupakan salah satu bahan dapur yang banyak digunakan dalam berbagai olahan.
Bahkan dibanding dnegan gula pasir, gula jawa biasanya jadi pilihan bumbu utama.
Gula jawa bisa menjadi perasa sekaligus pengawet alami.
Nah gula jawa asli dengan kualitas tinggi, biasanya memiliki tekstur yang legit saat digigit.
Meski terlihat keras, namun jika Anda tidka menyimpannya dengan tepat, gula jawa akan meleleh.
Melelehnya gula jawa ini bisa memicu timbulnya jamur loh.
Selain itu bau tengik juga bisa muncul.
Jika digunakan untuk masakan, gula jawa ini akan merusak rasa.
Memang gula merah ini salah satu bahan dapur yang bisa awet lama bahkan tanppa pengawet.
Ia hanya berkecenderungan meleleh dan lengket jika terkena udara panas dan lembab.
Jadi agar gula merah awet lama, Anda harus cermat dalam menyimpannya.
Baca Juga: Yang Suka Makan Rumput Laut Bakal Sujud Syukur, Efeknya di Tubuh Bisa Bikin 'Panjang Umur'
Berikut ini adalah cara memilih dan menyimpan gula merah agar kepadatannya awet hingga berbulan-bulan, salah satunya dengan emmanfaat cengkeh.
Cengkeh rupanya merupakan salah satu bahan alami yang bisa Anda manfaatkan untuk menyimpan gula merah.
Agar gula tak didatangi kawanan semut, Anda bisa meletakkan beberapa butir cengkeh ke dalam plastik gula merah.
Aroma dari cengkeh sangat tidak disukai semut, sehingga semut akan menjauh dari wadah gula yang ada.
Jika stok gula merah Anda terlalu banyak, Anda bisa menyimpan sebagian di dalam lemari pendingin atau freezer.
Keluarkan dari freezer jika sekiranya stok yang ada di luar ruangan sudah hampir habis.
Selain cengkeh, beberapa tips berikut ini sebaiknya Anda lakukan sebelum menyimpan gula merah dalam toples.
Gula merah akan lengket jika berada dalam tempat yang lembab.
Untuk mengurangi kelembaban yang ada, beli dan simpan gula merah dalam takaran yang secukupnya saja.
Jika dalam satu wadah ada begitu banyak kepingan gula merah, maka risiko wadah menjadi lembab menjadi lebih besar.
Pilih gula merah yang warnanya kuning matang kecoklatan.
Hindari gula merah yang warnanya kehitaman karena biasanya gula tersebut dimasak terlalu matang sehingga gosong.
Aroma gosong, tentu saja akan merusak citarasa masakan.
Pilih pula gula merah yang wanginya legit, segar dan alami.
Hindari gula merah yang beraroma sedikit masam, karena biasanya gula tersebut dicampuri bahan kimia sehingga bisa cepat basi.
Sebaiknya pilih toples kaca dibanding toples plastik.
Toples kaca bisa untuk menyimpan gula merah.
Simpan gula merah di wadah kedap udara yang memiliki tutup sangat rapat.
Anda bisa memilih toples kaca atau wadah plastik ziplock.
Dilansir dari The Spruce, toples berisi gula merah sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap dan jauh dari sumber air dan sumber panas.
Jauhkan pula gula merah dari paparan sinar matahari agar gula tak mudah meleleh.
Ketika mengambil atau memotong gula merah untuk digunakan, hindari menggunakan sendok atau pisau basah.
Sedikit saja ada air yang mengontaminasi gula, maka gula akan mudah menjadi lembab dan lengket di sana sini.
Gula merah emmang bahan makanan yang bsia awet hingga berbulan-bulan, namun jika salah simpan bisa meleleh bahkan dalam hitungan hari.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: Cara Mudah Memutihkan Ketiak Hitam Pakai Racikan Pemutih dari Gula, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR