SajianSedap.com - Tinggal hitungan hari lagi umat Muslim akan menyambut bulan puasa.
Pada bulan puasa, setiap Muslim diwajibkan untuk berpuasa.
Nah selama bulan puasa ini berbagai tradisi pun kerap dilakukan.
Salah satu yang cukup populer adalah bukber atau buka bersama.
Biasanya setelah beberapa hari menjalani puasa, Anda dan teman atau rekan kerja biasanya akan merencakan untuk buka bersama.
Memilih restoran atau tempat makan yang cocok, bisa jadi sudah Anda mulai dari sekarang.
Nah sebelum menentukan, sebaiknya Anda mulai memperhatikan kehahalan makanan untuk menu buka puasa.
Berbagai restoran dari luar negeri kini mulai menjamur di Indonesia.
Bahan yang digunakan pun tak heran menggunakan bahan non halal seperti babai atau minyak babi.
Sebagain besar resto baisanya memberikan keterangan 'no pork dan no lard'.
Namun selain babi dan minyak babi, ada beberapa istilah lain dari babi yang perlu Anda tahu loh.
Istilah ini bisa jadi sering Anda temukan tanpa Anda sadar.
Saking banyaknya istilah babi, banyak orang sering terkecoh karena hanya mengetahui sebagian istilah saja.
Terlebih, jika sedang bertandang ke luar negeri, kita harus lebih waspada dengan istilah-istilah babi yang beragam.
Terkadang, beberapa tempat makan atau kemasan menyantumkan tanda bahwa makanan tersebut mengandung babi.
Namun, sebagian yang lain tidak.
Dengan demikian, penting untuk diketahui istilah olahan babi agar tak lagi keliru.
Berikut daftarnya, dilansir dari laman resmi Halal MUI:
1. Pig: seekor babi muda, berat kurang dari 50kg.
2. Pork: daging babi dalam masakan.
3. Swine: istilah untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.
Baca Juga: Nama Lain Gula Dalam Kemasan yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Makanan
4. Hog: babi dewasa, berat melebihi 50kg.
5. Boar: babi liar/celeng/babi hutan
6. Lard: lemak babi untuk membuat minyak masak dan sabun.
7. Bacon: daging hewan yang di-slice, terutama babi.
8. Ham: daging pada bagian paha babi.
9. Sow: babi betina dewasa.
10. Sow milk: susu babi
11. Porcine: sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi, banyak ditemukan di obat-obatan.
12. Bak: daging babi dalam Bahasa Tiongkok.
13. Char Siu: daging babi panggang (barbeque).
14. Cu Nyuk: daging babi dalam Bahasa Khek/Hakka.
15. Zhu Rou: daging babi dalam Bahasa Mandarin.
16. Dwaeji: daging babi dalam Bahasa Korea.
17. Tonkatsu: irisan daging babi dalam kuliner Jepang.
18. Tonkotsu: ramen yang dilengkapi dengan daging babi.
19. Yakibuta: babi panggang dalam Bahasa Jepang.
20. Nuraniku: daging babi dalam Bahasa Jepang.
21. Nibuta: hidangan dari Pundak babi di Jepang.
22. B2: sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia.
23. Khinzir: babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.
24. Kakuni: makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.
25. Baikwat: iga babi
Untuk itu bagi Anda yang ingin memilih tempat makan untuk bukber, cek dulu menu buka puasa.
Baca Juga: Sekilas Mirip Banget, Catat Perbedaan Kerupuk Kulit Sapi dan Kulit Babi Cuma dari Tampilannya Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR