SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya pempek ya.
Pempek merupakan makanan khas Palembang.
Nah, pempek ini sudah jadi favorit banyak orang.
Apalagi kalau Anda termasuk orang yang suka olahan ikan.
Diketahui pempek punya tekstur yang kenyal.
Sekilas membuat pempek terlihat mudah, tapi ternyata kadang hasil buatan pempek kita suka keras.
Nah pempek yang ini keras tentu gak enak untuk disantap ya.
Maka itu biar pempek buatan Anda gak keras coba tambahkan 1 tepung ini dulu.
Berikut tips membuat pempek agar tidak keras menyadur dari buku "21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia.
Masyarakat Palembang umumnya menggunakan ikan belida untuk membuat pempek.
Jika tak ada, ikan belinda kerap diganti dengan ikan gabus.
Walau demikian, Anda boleh menggunakan jenis ikan apapun, selama tekstur dagingnya lengket.
Sebagai catatan, pilihlah ikan yang segar dan haluskan dalam kondisi dingin.
Cara membuat pempek agar tidak keras sebetulnya cukup mudah.
Trik termudah yakni dengan menambahkan tepung terigu pada adonanya.
Gunakan pula tepung sagu berkualitas agar pempek berwarna putih cerah.
Untuk proses pengulenannya sendiri, boleh dilakukan selama mungkin, selama tepung sagu belum ditambahkan.
Setelah tepung sagu dimasukkan, proses pengulenan harus dihentikan.
Untuk mencampurnya, cukup gunakan pengaduk saja.
Pempek harus direbus di air mendidih terlebih dulu agar tidak lengket.
Namun, jangan gunakan api besar karena dapat membuat pempek mengembang lalu mengemis setelah didinginkan.
Baca Juga: Trik Goreng Pempek Beku agar Tidak Meletus, Ternyata Bukan Asal Pakai Banyak Minyak Goreng
Cukup rebus di air mendidih dengan api kecil saja.
Selain itu, beri sedikit minyak dan garam pada airnya, agar pempek tidak saling menempel.
Buku "21 Resep Step By Step Sukses Bikin Pempek" oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama juga membagikan tips membuat pempek agar tidak lengket dan keras.
Selain bahan dan proses pengulenan adonan, minyak untuk menggoreng pempek pun harus diperhatikan.
Goreng pempek di minyak yang panas agar tidak lengket di wajan.
Untuk antisipasi, gunakanlah wajan anti lengket yang cekung.
Namun, pempek tak boleh digoreng terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Nah, agar hasil pempek buatan Anda enak dan gak keras, ikuti tips ini langsung ya!
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Goreng Pempek Tidak Meledak, Gak Usah Pakai Helm Kalau Pakai 2 Trik Ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Pempek agar Tidak Keras dan Lengket
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR