SajianSedap.com - Kerupuk menjadi salah satu bahan yang biasa ada di rumah.
Kita sudah terbiasa mengonsumsi kerupuk saat makan.
Meskipun sering disimpan, kita jarang memperhatikan kualitas kerupuk.
Akhirnya justru kerupuk jadi tengik.
Jika sudah begini, Anda jangan sampai memakannya ya.
Walaupun belum kadaluarsa sebaiknya jangan dimakan.
Unggahan soal mengonsumsi kerupuk dengan tanggal kedaluwarsa masih lama namun sudah berasa dan berbau tengik, mendapat banyak respons warganet Twitter.
Unggahan itu dibagikan oleh akun @collagemenfess, pada Rabu (01/2/2023).
"Anak kosan siapa yg relate? Btw ini aman kan ya kalo krupuk atau sejenisnya udh rasa tengik masih bisa dimakan? Aku liat tgl kadaluarsanya masih lama. Aku sayang banget uangnya," tulisnya.
Unggahan soal mengonsumsi kerupuk tengik dengan tanggal kedaluwarsa masih lama itu menarik perhatian dari beberapa warganet.
"Kok bisa tengik ya? Aku takutnya ada apa-apanya di pilusnya nder," tulis akun @naila361_365.
"Nderrrr.. kl tengik kan rasanya udh ga enak dan takutnya ada yg perutnya ga cocok nanti kenapa-kenapa. coba dibuka lainnya apa tengik semua, bisa aja cuma 1 bungkus yg tengik. apa kamu udh habisin 1 renceng itu?," kata akun @halefmoon.
"Pernahnya makan sumpia tengik buat lauk, lama lama ngerasa ga sehat akhirnya ku buang tapi dah mau abis, semoga kamu ga kenapa-kenapa nder," ungkap akun @GibennaGridwir.
Lantas, bagaimana pandangan ahli gizi menanggapi hal tersebut?
Ketua DPP Bidang Ilmiah Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi), Dr Marudut Sitompul menyampaikan, bukan hanya kerupuk.
Ini termasuk semua makanan yang digoreng dan dikemas, semua bisa berisiko tengik.
Meskipun tanggal kedaluwarsa masih lama, namun kudapan itu bisa tengik disebabkan karena faktor oksidasi asam lemaknya.
"Oksidasi asam lemak itu akan mengaktifkan enzim-enzim yang akan menguraikan asam lemak itu menjadi peroksida, jadi itulah yang disebut dengan ketengikan karena proses oksidasi," ujarnya saat dihubungi Kompas.com, Rabu (01/2/2023).
Menurut Marudut, ada beberapa bahaya mengonsumsi makanan tengik.
Makanan tengik tentu akan mengubah citarasa makanan aslinya, sehingga tak nyaman dikonsumsi.
Selain itu, makanan yang sudah tengik jika dikonsumsi berlebihan juga dapat memicu penyakit kanker.
Baca Juga: Trik Goreng Kerupuk Tanpa Pakai Minyak, Hasilnya Mekar Sempurna Kalau Pakai 2 Cara Ini
"Kalo dianalisis, angka peroksidanya bisa mencapai 100. Hal itu berarti makanan tersebut bisa menyebabkan atau dapat memicu kanker (karsinogenik). Terlebih jika daya tahan tubuh rendah dan ada faktor lain seperti gaya hidup tidak sehat," ungkapnya.
Sebenarnya makanan yang sudah tengik meskipun tanggal kedaluwarsanya masih lama itu sudah menunjukkan bahwa makanan itu tidak sehat bagi tubuh.
"Sebagai ahli gizi saya menyarankan jangan memakan makanan yang tengik," jelasnya.
Hal serupa juga diungkapkan oleh ahli gizi di Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo.
Ia menjelaskan bahwa makanan yang digoreng seperti kerupuk, jika mudah berbau tengik, berarti minyak yang digunakan untuk menggoreng adalah minyak bekas.
Secara ilmiah, minyak tersebut sudah berubah menjadi trans lipid.
Jika masih terus digunakan maka akan berbahaya bagi kesehatan, terutama pada metabolisme lemak dalam tubuh.
"Jika kerupuk atau makanan apapun yang digoreng sudah berbau tengik, maka sudah tidak layak untuk dimakan," ujarnya saat dihubungi Kompas.com, Rabu (01/2/2023).
Toto juga menjelaskan bahwa tanggal kedaluwarsa dibuat dari proses pengolahan.
Sedangkan kualitas bahan tidak diperhatikan, sehingga merugikan konsumen.
Jika kerupuk tengik itu dikonsumsi, maka dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan mulai dari masalah kesehatan akut hingga kronis.
Baca Juga: Cara Menggoreng Kerupuk Biar Mekar Sempurna, Hasilnya Dijmain Renyah dan Gak Keras
"Sebaiknya jangan dikonsumsi, karena bisa menyebabkan keracunan, mual, muntah dan pusing. Dan ada kemungkinan juga menyebabkan penyakit degeneratif," katanya.
Penyakit degeneratif merupakan kondisi kesehatan, di mana tubuh mengalami penurunan fungsi jaringan dan organ.
Penyakit ini memburuk seiring dengan berjalannya waktu.
Selain itu penyakit ini bisa memengaruhi berbgai bagian tubuh.
Misalnya berpengaruh pada sistem saraf otak, sumsum tulang belakang, tulang, pembuluh darah, jantung, hingga menyebabkan kanker.
Nah itu dia kenapa kita harus menghindari makanan yang sudah tengik.
Sekarang Sase Lovers harus lebih hati-hati ya.
Efeknya tidak hanya dalam jangka waktu dekat saja.
Banyak sekali penyakit yang terjadi karena sering memakan makanan berbau tengik.
Semoga sehat selalu ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Kerupuk Berbau Tengik tapi Tanggal Kedaluwarsa Masih Lama, Amankah Dikonsumsi?
Baca Juga: Cara Mencuci Toples Kerupuk yang Menguning, Pakai 5 Bahan ini Auto Kinclong Seperti Baru
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR