SajianSedap.com - Bebek merupakan salah satu daging yang cukup digemari untuk dijadikan olahan.
Meski tidak sepopuler ayam, namaun berbagai olahan dari bahan dasar daging bebek tetap jadi buruan.
Paling sering olahan daging bebek adalah digoreng.
Nah dibanding dnegan daging ayam, daging ayam ini tidak bisa asal untuk diolah.
Jika tidak cermat, oalahan daging bebek akan alot dan bau amis.
Hal ini takan membuat Anda menjadi enek saat memakan daging bebek jika demikian.
Nah untuk itu Anda tentu perlu mengolah daging ebebk ini dengan cara yang tepat.
Lantas bagaimana cara mengolah daging bebek yang tepat ini?
Sebelum mengolah daging bebek, cara membersihkannya jadi hal yang perlu Anda perhatikan.
Meski terkesan mudah, membersihkan daging bebek ternyata tidak bisa sembarangan.
Dikutip dari Grid.id, saat membersihkan bebek, buanglah tunggir atau brutu.
Cuci bersih daging bebek dan buang tunggir bebek, karena bagian tubuh tersebut menjadi salah satu penyebab bebek menjadi bau.
Setelah itu potong daging bebek dan lumuri dengan jeruk nipis atau lemon.
Remas-remas daging dan diamkan selama 30 menit agar bau amis daging bebek yang mentah sedikit berkurang, kemudian bilas kembali dengan air.
Bebek mempunyai bau amis lebih tajam dari pada ayam.
Selain cara membersihkannya, perhatikan juga bagaimana cara merebusnya agar bau amis dan anyir hilang.
bebek
Bau amis bebek bisa dihilangkan lagi dengan direbus menggunakan rempah.
Bebek direbus dengan air yang diberi serai, daun salam, jahe, daun jeruk, dan lengkuas.
Rebus selama satu jam sebelum bebek dimasak jadi aneka hidangan.
Daging bebek juga dikenal lebih alot dibandingkan dengan daging ayam jika cara mengolahnya kurang tepat.
Ada beberapa teknik persiapan yang harus dilakukan sebelum bebek dimasak agar daging empuk dan tidak alot.
Baca Juga: 3 Langkah Masak Mi Instan Jadi Lebih Sehat, Kabar Bahagia Buat Anak Kosan
Pertama, daging bebek bisa dilembutkan dengan cara direbus pakai beberapa potongan buah nanas ke dalam air rebusan.
Kedua, yaitu ungkep daging bebek dengan bumbu dalam jangka waktu yang cukup lama, sekitar 1-1,5 jam.
Cara ini selain dapat mengempukkan daging bebek, juga dapat memberi kesempatan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Jika ingin lebih cepat dan praktis, mengungkep daging bebek bisa dilakukan dengan memakai alat presto.
Pada saat pakai presto, gunakan api besar terlebih dahulu sampai panci mendesis.
Kemudian kecilkan api ke api sedang dan presto selama satu jam.
Jika mengungkep daging bebek tanpa presto, sebaiknya gunakan wajan dari pada panci.
Lalu masukkan bebek bersama bumbu yang sudah dilarutkan dengan air.
Lalu masak dengan api sedang sampai air habis.
Cara menyusun daging bebek pada presto atau wajan saat diungkep juga sebaiknya diperhatikan.
Susun bagian daging bebek mulai dari yang berdaging tebal diletakkan pada dasar wajan.
Lalu, semakin ke atas, letakkan bagian daging bebek yang berdaging tipis.
Cara ini bertujuan agar daging yang tebal bisa empuk karena dekat dengan sumber panas.
cara memasak
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR