SajianSedap.com - Banyak yang suka masak telur rebus ya.
Nah, masak telur rebus sebenarnya gak mudah-mudah banget loh.
Sebab kalau salah masak malah bisa bikin telur rebus jadi retak.
Telur rebus yang retak tentu hasilnya jadi gak bagus ya.
Nah, maka itu biar gak retak coba Anda gunakan 2 bahan ini.
Ya, dengan mennggunakan 2 bahan ini ternyata bisa membuat telur rebus jadi mulus dan gak retak loh.
Kulit telur segar biasanya sulit dikupas.
Pasalnya, itu berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Maksud telur segar di sini adalah telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam.
Alih-alih direbus, telur jenis ini lebih cocok digoreng.
Kalau untuk direbus, lebih baik pilih telur yang sudah lama disimpan tetapi masih layak dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Aroma Serai, Menu Sahur Kilat Dan Lezat Ini Bikin Keluarga Semangat Makan
Pertama-tama, masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi seluruh bagian telur.
Lalu, rebus telur itu tetapi jangan tutup pancinya.
Di sini, suhu telur akan naik secara bertaham bersamaan dengan mendidihnya air.
Selain itu, kita juga disarankan untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci.
Pasalnya, jika terlalu banyak, maka kematangan masing-masing telur tidak merata.
Penambahan satu sendok teh cuka saat merebus telur merupakan cara yang efektif.
Ini bisa mencegah putih telur keluar dari cangkang jika kulit terlanjur retak.
Anda juga bisa menambahkan setengah sendok teh garam supaya telur lebih mudah dikupas.
Tetapi, lebih baik kita memilih satu dari kedua pilihan itu.
Nah itu dia sederet cara yang bisa Anda coba.
Baca Juga: Alhamdulillah, 21 Juta Masyarakat Bakal Dapat Beras 10 Kilo Secara Cuma-cuma, Gratis Selama 3 Bulan
Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra.
Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Oseng Buncis, Inspirasi Menu Harian yang Rasanya Tak Mengecewakan
Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu.
Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan.
Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Baca Juga: Contek Resep Nasi Goreng Telur Puyuh Ini Kalau Ingin Membuat Menu Sarapan Atau Menu Bekal Kilat
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, 3 Cara Merebus Telur agar Kulitnya Tidak Retak, Hasilnya Pasti Mulus!
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR