SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada olahan daging ayam kampung.
Belum lagi daging ayam kampung bisa diolah menjadi kaldu yang nikmat.
Namun sayangnya daging yang satu ini memang dikenal keras dan alot.
Maka tak heran kalau yang lebih memilih merebus daging ayam kampung untuk jadi kuah saja.
Padahal ada trik cepat mengempukkan ayam kampung.
Saking empuknya nenek saja bisa makan sampai lahap.
Berbeda dengan ayam biasa, ayam kampung memiliki tekstur daging yang lebih alot.
Seratnmya pun lebih keras dibanding daging ayam biasa.
Tentunya Anda tak bisa asal untuk mengolahnya.
Namun, salah satu chef ini memberikan tips mengolah daging ayam supaya empuk.
Dikutip dari Kompas.com, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menururkan untuk mengolah ayam akmpung supaya empuk Anda bisa melakukan treik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.
Namun bukan garam saja melainkan dicampur dengan lemon dan merica.
Marinasi ayam ini pun tak perlu terlalu lama karena hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.
Selnjutnya, dikutip dari Kompas, jika Anda ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukurnya selama 1 jam.
"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Setelah itu, Anda tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera Anda.
Selain cara tersebut ada beberapa cara lain yang bisa membantu Anda untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.
Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.
Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.
Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.
Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.
Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.
Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.
Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.
Barangkali hal ini terdengar tidak lazim, menggunakan air kelapa untuk memasak.
Namun, air kelapa untuk memasak memiliki beragam kegunaan.
Salah satunya bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Atau bisa juga Anda menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung Anda.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Cara ini juga bisa Anda coba untuk merebus daging sapi.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Donat agar Empuk dan Tidak Berminyak Seperti Buatan Dunkin dan JCO
KOMENTAR