SajianSedap.com - Jahe tentu sudah gak asing lagi untuk Anda ya.
Sebab jahe sudah dikenal sebagai obat herbal andalan banyak orang.
Ya, memang banyak orang yang suka mengonsumsi jahe.
Sebab jahe bisa memberikan sesansi hangat untuk tubuh.
Maka itu kalau tubuh terasa gak enak, banyak orang yang langsung mengonsumsi jahe.
Nah, kita sering banget nih menyeduh jahe dengan air mendidih.
Sebab minum jahe yang enak ya panas-panas ya.
Tapi tahukah Anda jika ternyata menyeduh jahe dengah air mendidih malah bisa datangkan petaka ini?
Gak bisa dipungkiri jika terkadang jahe juga sampai direbus di air mendidih.
Sebenarnya cara tersebut enggak tepat dilakukan untuk mengolah jahe atau rempah lainnya.
Supaya kita bisa mendapatkan manfaatnya secara maksimal, jahe sebaiknya enggak diseduh dengan air yang terlalu panas apalagi direbus di dalam air mendidih.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Kaki Keju Kemeng dengan Jahe Hingga Kayu Manis
Dikutip dari Kompas.com, pakar herbal dr Abrijanto mengatakan bahwa jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih, yakni 100 derajat celcius akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.
Padahal, sebenarnya senyawa aktif tersebutlah yang bermanfaat pada jahe.
Kalau diseduh dengan air panas atau direbus, maka jahe enggak lagi mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan saponin.
Senyawa aktif seperti flavonoid dan saponin akan rusak jika terkena suhu yang terlampau panas.
Flavonoid dan saponin adalah senyawa aktif yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.
Kedua senyawa tersebut berperan sebagai agen anti-inflamasi, anti-jamur, anti-kanker, serta dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh.
Bahan herbal lainnya yang mengandung senyawa flavonoid dan saponin memiliki karakteristik khusus.
Biasanya saat diaduk dengan air, maka akan berbusa.
Akan tetapi, seperti yang telah dibahas sebelumnya, kalau disiram air panas apalagi mendidih, senyawa bermanfaat tersebut akan rusak dan hilang.
Minuman seperti jahe memang makin nikmat jika diseduh dengan air panas.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Jahe, Menu Praktis Dengan Aroma yang Sangat Menggoda!
Namun, karena air yang terlalu panas bisa merusak dan menghilangkan manfaat dari jahe, sebaiknya cukup menyeduhnya dengan air hangat.
Anda bisa menggunakan air hangat dengan suhu sekitar 60-70 derajat celcius.
Untuk perkiraan, suhu tersebut sesuai dengan suhu air hangat dari dispenser.
Saat diseduh dengan air yang terlalu panas senyawa aktif dalam jahe akan lenyap, tapi jika diminum mengapa rasanya di tubuh masih hangat?
Soalnya, itu dikarenakan jahe mengandung minyak atsiri yang tahan dengan suhu panas.
Nah, enggak cuma jahe, berbagai rempah-rempah dan bahan herbal lain yang juga mengandung senyawa aktif sebaiknya enggak diseduh dengan air yang terlalu panas, ya.
Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Anda!
Artikel ini telah tayang di Gridkids.id dengan judul, Selama Ini Kita Salah, Menurut Pakar Minuman Jahe Enggak Boleh Diseduh dengan Air Panas, Inilah Cara yang Benar
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR