SajianSedap.com - Terong menjadi salah satu lauk yang sering kita makan.
Hampir setiap hari kita menjumpainya di warteg.
Ketika dimakan, terong memang punya tekstur yang lembut dan enak.
Tapi kalau dimasak sendiri terong malah jadi lembek dan menyerap minyak.
Tentu kalau sudah begini masakan jadi gak enak lagi.
Nah sebaiknya Sase Lovers simak apa saja kesalahan saat memasak terong biar gak melakukannya lagi.
Ketika memasak sayur ini, kita akan menggorengnya begitu saja.
Kebanyakan orang lupa untuk mengasinkan terong sebelum memasaknya.
Anda bisa taburkan garam kedua sisi terong.
Kemudian biarkan selama 2 jam.
Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung Pedas Nikmat Untuk Pendamping Nasi Hangat
Garam pada terong bisa mengisi lubang kecil pada terong.
Cara ini akan membuat tekstur daging terong menjadi lebih padat.
Hindari memasak terong dalam jumlah banyak dalam sekali waktu.
Beri ruang pada terong di wajan agar bisa matang merata.
Terutama saat akan memanggang terong dengan oven.
Sayuran ini mengandung sekitar 80-90% air.
Jadi taruh terong tidak saling berdekatan karena terong akan menguapkan air dari dagingnya.
Gak jarang ada orang yang mengupas kulit terong sebelum dimasak.
Jika terong yang dibeli memiliki ukuran yang besar dan kulitnya keras, baiknya kupas sebelum dimasak.
Namun, jika terong yang dibeli memiliki ukuran yang kecil, baiknya masak dengan kulit.
Ini karena kulitnya akan menjadi lembut saat dimasak.
Pastikan untuk memilih terong sesuai dengan menu masakan yang akan dipilih.
Misalnya saja, pilih terong berukuran besar dengan kulit yang keras saat ingin memasak terong panggang.
Kesalahan yang satu ini juga sering dilakukan.
Terong memiliki tekstur seperti spons.
Sayuran ini bisa menyerap banyak minyak.
Pastikan untuk memasak terong dengan cara menumisnya.
Gunakan sekitar 2 sdm minyak untuk setiap irisan miring terong.
Brining merupakan teknik memasak yang menaburkan garam pada bahan masakan.
Biasanya cara ini dilakukan pada daging untuk meningkatkan keempukan daging.
Campurkan bumbu dan garam di semangkuk air.
Lalu rendam terong dengan air garam.
Lakukan selama 30 menit sebelum dimasak.
Langkah ini bisa menambah aroma dan rasa dari terong.
Selain itu, proses ini juga bisa membuat terong menjadi padat dan tidak mudah lembek saat dimasak.
Nah itu dia kesalahan saat memasak terong.
Lain kali jangan dilakukan lagi ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Kesalahan Masak Terong, Bikin Teksturnya Jadi Cepat Lembek
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR