SajianSedap.com - Sekarang harga minyak goreng mulai mahal lagi ya.
Apalagi ketika menjelang bulan Ramadhan seperti sekarang ini.
Akhirnya banyak yang menjual minyak curah dengan harga murah.
Memang bisa irit kalau kita menggunakan minyak curah.
Tapi Sase Lovers juga harus hati-hati ya karena banyak penjual nakal yang mengoplos minyak curah.
Biar gak ditipu pedagang, negini cara tahu minyak curah yang aman dikonsumsi.
Dilansir dari NDTV, untuk mengecek kualitas minyak goreng itu gampang.
Anda cukup menggunakan dua sendok minyak goreng, mangkuk bersih, dan mentega kuning.
Masukkan minyak goreng ke dalam mangkuk.
Kemudian tambahkan sesendok mentega kuning.
Jika minyak tak berubah warna, maka minyak aman dikonsumsi karena tak mengandung bahan campuran berbahaya.
Baca Juga: Ibu-ibu Harus Tahu, Pakai 3 Trik ini, Minyak Goreng Bekas Bisa Kembali Jernih Seperti Beli yang Baru
Namun jika minyak berubah warna menjadi kemerahan, bisa jadi minyak sudah dicampur dengan bahan-bahan kimia yang bisa membahayakan tubuh.
Untuk mengecek mutu minyak, Anda juga bisa melihat kecenderungan minyak untuk membeku di udara yang dingin.
Jika minyak mudah membeku, maka minyak mengandung banyak lemak jenuh.
Dan lemak jenuh ini adalah properti yang bisa membahayakan kesehatan jantung.
Selain melakukan uji coba di atas, pastikan pula Anda membaca kemasan minyak goreng dengan teliti sebelum membelinya.
Jangan hanya tergoda harga murah saja tanpa meneliti kandungan juga masa kedaluwarsa minyak.
Hindari minyak goreng dengan komposisi yang mengandung lemak tinggi khususnya lemak jenuh.
Gampang banget, kan?
Sekarang Anda bisa mencobanya di rumah.
Selain itu, Sase Lovers juga harus tahu bagaimana cara membedakan minyak goreng yang bagus dan jelek.
Ciri minyak goreng yang bagus atau layak konsumsi adalah sebagai berikut:
- Minyak goreng yang baik biasanya berwarna kuning jernih, tidak coklat atau keruh.
- Minyak goreng yang bermutu akan memiliki aroma khas yang tidak menyengat.
- Minyak goreng yang bagus memiliki tekstur cair seperti air, tak terlalu pekat dan kental.
Minyak goreng yang tak layak konsumsi atau bisa membahayakan kesehatan tentu saja juga memiliki ciri-ciri khusus.
Dilansir dari Insider, ciri minyak goreng yang bermutu jelek.
Ini karena sudah disimpan terlalu lama dan mengalami kerusakan adalah adanya perubahan pada aroma dan rasa.
Minyak goreng akan beraroma dan bercitarasa tengik tajam.
Sedangkan minyak goreng yang bisa mengancam kesehatan.
Alasannya karena mengandung bahan pembuatan yang berbahaya biasanya bertekstur kental dan berwarna keruh.
Perubahan warna dan konsentrasi larutan ini juga bisa terjadi lantaran minyak sudah dipakai ulang beberapa kali.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sambal Uleg agar Tidak Mudah Basi, Gak Cukup Kalau Cuma Disimpan di Wadah Saja
Minyak yang seperti ini bisa membahayakan kesehatan, memicu gatal di tenggorokan.
Selain itu, minyak yang sudah dipanaskan berulang kali juga akan mengalami proses dehidrasi.
Imbasnya akan ada banyak bentukan radikal bebas.
Kandungan radikal bebas yang banyak dalam tubuh bisa membahayakan kesehatan.
Dikutip dari Insider, minyak goreng basi sendiri mungkin tak akan memicu penyakit yang menbahayakan hingga menyebabkan kematian.
Namun tentu saja, minyak basi akan bisa merusak citarasa dan aroma sajian.
Nah itu dia cara mengetahui kualitas dari minyak.
Sekarang jangan asal beli lagi ya.
Apalagi kita akan memakai minyak goreng setiap hari.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Cek Kualitas Minyak Goreng Apakah Aman Dikonsumsi ataukah Tidak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR