SajianSedap.com - Nasi bakar menjadi salah satu menu yang biasa ada di angkringan.
Rasanya pun sangat enak.
Biasanya ada berbagai isi dari nasi bakar seperti ayam, cumi, dan lainnya.
Harganya pun masih sangat terjangkau.
Salah satu ciri dari nasi bakar adalah rasanya yang gurih dan wanginya yang enak.
Nah Sase Lovers juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Caranya juga gampang kok.
Nasi bakar dapat dibuat dari beras atau nasi siap pakai.
Masing-masing dari keduanya memiliki kelebihan serta kekurangan.
Keuntungan memakai beras biasa adalah bumbu akan meresap sempurna.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Simple Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga Begitu Disajikan!
Jadi rasa nasi bakar pun lebih enak.
Namun waktu memasaknya cenderung lebih lama.
Jika menggunakan nasi jadi, proses memasaknya lebih singkat.
Namun rasanya tak selezat jika memakai beras.
Nasi untuk membuat nasi bakar bisa berupa nasi polos atau yang sudah dibumbui.
Namun jika ingin lebih gurih, maka Anda dapat menggunakan nasi berbumbu.
Bumbu yang digunakan bisa berupa mentega atau margarin maupun santan.
Jadi gak harus pakai santan ya.
Selain itu, dapat pula ditambahkan daun aromatik.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan Enak, Menu Makan Siang yang Gurih, Wangi Dan Bikin Nagih
Misalnya dengan menambahkan daun kemangi.
Tujuannya tentu untuk menambah aromanya.
Dengan begini, nasi bakar bakal punya wangi yang enak dan menggugah selera.
Terdapat berbagai bahan yang bisa digunakan untuk membungkus nasi bakar.
Anda bisa menggunakan beberapa bahan seperti daun pisang atau aluminium foil.
Namun jika ingin aromanya lebih sedap, maka gunakan daun pisang saja.
Jenis daun pisang yang cocok untuk membungkus nasi bakar ialah daun pisang batu.
Daun pisang ini memiliki sifat lentur.
Sebelum digunakan, daun pisang dapat dijemur terlebih dulu.
Cara ini digunakan agar tidak mudah robek.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Bakar yang Wangi dan Gurih ala Pedagang, 2 Bahan ini Jadi Kuncinya
Ketika memasaknya, pasti kita ingin cepat matang.
Nasi bakar dapat dipanggang di atas bara api atau teflon.
Proses pembakaran dapat dilakukan hingga daun mengering.
Selain itu, nasi bakar bisa diangkat kalau sudah ada aroma yang harum.
Namun supaya daun tidak cepat gosong, sebaiknya gunakan api sedang saat membakarnya.
Pastikan juga untuk mengontrol apinya ya jika Anda membakarnya di bara api.
Nah itu dia tips membuat nasi bakar yang enak.
Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.
Yuk masak-masak.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Buat Nasi Bakar agar Lebih Wangi dan Gurih
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Kuning Kambing Enak, Menu Unggulan Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR