SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu lauk hewani yang sering diolah untuk dikonsumsi sehari-hari.
Berbagai macam olahan masakan dari bahan makanan ini sangatlah lezat.
Tak hanya lezat, ikan juga dikemas dengan banyak gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Sehingga tak sedikit orang mengolah ikan untuk makanan sehari-hari mereka.
Salah satu pengolahan paling mudah adalah menggoreng ikan, baik dengan tepung atau tidak.
Ikan memiliki rasa gurih dengan tesktur yang renyah dan garing.
Sayangnya, menggoreng ikan bagi beberapa orang menjadi ketakutan sendiri.
Sebab ikan yang dimasukkan ke minyak panas dapat meletup dan mencipratkan minyak ke tubuh.
Jika itu yang sering Anda khawatirkan, berikut ini ada tips dan cara menggoreng ikan agar minyak tidak meletup.
Berikut ini tips menggoreng ikan agar minyak goreng yang digunakan tidak meletup.
Dijamin mulai sekarang Anda tidak khawatir lagi akan minyak goreng yang menciprat.
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.
Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Dikutip dari The Guardian via Kompas, tidak ada aturan baku soal berapa kali minyak goreng bisa dipakai ulang untuk memasak.
Hanya saja, ada sejumlah aturan yang sebaiknya diperhatikan jika kita berniat memanfaatkan minyak goreng semaksimal mungkin.
Pertama, pastikan suhu minyak tidak terlalu panas ketika digunakan pertama kali.
Misalnya minyak goreng malah menjadi gosong atau berasap karena suhu kompor yang terlalu tinggi.
Setiap jenis maupun merek minyak goreng biasanya memiliki ambang batasnya sendiri sehingga dianggap terlalu panas dan tidak layak dipakai ulang.
Setelah penggorengan pertama, biarkan minyak sampai suhunya benar-benar turun.
Kemudian, saring minyak goreng bekas melalui saringan halus dan kain tipis, sebelum menyimpannya dalam wadah tertutup di tempat gelap.
Kita bisa menggunakan toples kaca untuk menyimpan minyak goreng, seperti yang dilakukan banyak orang.
Baca Juga: Trik Goreng Ikan Biar Minyak Gak Muncrat, Kuncinya Pakai 1 Bahan Ini Agar Aman Pas Menggoreng
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR