SajianSedap.com - Siapa yang suka mengolah seafood atau hasil laut?
Wah pasti banyak sekali yang suka mengolah seafood ya.
Seafood banyak sekali jenisnya, ada cumi, ikan, dan udang.
Nah, mengolah seafood memang gak mudah.
Sebab kita harus pandai untuk menghilangkan bau amis yang menempel.
Ternyata untuk menghilangkan bau amis pada seafood kita bisa menggunakan beragam bahan loh.
Bahan yang digunakan juga pasti ada di rumah kok.
Berikut beberapa bahan yang bisa digunakan untuk mengurangi bau amis pada seafood.
Jeruk nipis dan lemon dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood, seperti dilansir dari Epicurious.
Cara menggunakannya, yakni dengan menggunakan bahan tersebut untuk memarinasi ikan atau hidangan laut lainnya.
Proses marinasi dapat dilakukan selama beberapa menit.
Baca Juga: Tips Masak Kepiting Agar Tidak Bau Amis, Dijamin Enak dan Bumbunya Meresap Kalau Ikuti 4 Langkah ini
Tergantung jenis ikan dan seafood yang diolah.
Melansir dari Epicurious, protein pada susu dapat mengikat senyawa yang bisa menyebabkan bau amis pada ikan maupun seafood.
Oleh karena itu, Anda bisa menggunakan susu untuk menghilangkan bau amisnya.
Tak hanya mengatasi bau amis, penggunaan susu pun dapat membuat ikan atau hidangaun laut lebih cerah dan bersih.
Dalam artikel Kompas.com (20/04/2017), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau amis pada ikan pun dapat dihilangkan dengan belimbing wuluh.
Bahan ini bisa menjadi alternatif jika tidak punya jeruk nipis atau lemon.
Selain itu, Anda pun bisa memakai daun jeruk untuk mengurangi bau amis ikan dan seafood.
Cara penggunaanannya mirip dengan jeruk nipis atau lemon, yakni digunakan unruk marinasi sebelum dimasak.
Kandungan asam pada cuka dapat membantu menghilang bau amis pada seafood, melansir dari Life Hacker.
Namun Anda tak boleh menggunakannya terlalu banyak karena berpotensi memengaruhi rasanya.
Baca Juga: Baju Bau Amis Setelah Dicuci, Coba Rendam dengan Bahan Dapur Ini Dulu Sebelum Mencucinya
Cukup gunakan sekitar setengah sampai satu sendok teh, atau sesuai kebutuhan.
Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa saus asam seperti tartar pun bisa dimanfaatkan untuk mengurangi bau amis pada seafood.
Metode penggunaannya sama seperti jeruk nipis atau lemon, yakni untuk memarinasi bahannya.
Namun demikian, agaknya saus tartar lebih cocok dipakai saat mengolah seafood atau ikan dengan cita rasa barat.
Nah itu dia beragam bahan untuk menghilangkan bau amis di seafood.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Bahan untuk Hilangkan Bau Amis pada Seafood dan Ikan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR