SajianSedap.com - Donor darah menjadi kegiatan rutin yang biasa kita lakukan.
Apalagi kegiatan ini punya manfaat baik untuk tubuh.
Biasanya donor darah akan dilakukan maksimal 6 bulan sekali.
Nah setelah melakukan kegiatan ini, pasti kita akan diberi beberapa makanan.
Salah satunya adalah bubur kacang hijau.
Makanan ini diberikan bukan tanpa tujuan lho.
Ternyata ada manfaat dari kacang hijau yang belum banyak orang tahu.
Dari banyak makanan dan minuman yang ada, kacang hijau merupakan sajian yang umum diberikan untuk para donor.
Menurut DR. dr. Tan Shot Yen, M. Hum, seorang dokter sekaligus ahli gizi masyarakat, bubur kacang hijau dan susu yang diberikan untuk para donor merupakan tambahan yang hanya ada di Indonesia.
Jadi kebiasaan ini tidak merata di dunia atau negara lainnya.
"Sebenarnya sih itu hanya bonus karena dianggap mengeluarkan darah bisa hipotensi dan butuh asupan. Di luar negri tidak begitu," kata Tan saat dihubungi Kompas.com, Senin (6/9/2021).
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Enak Dan Praktis Ini Bakal Jadi Primadona
Tan menuturkan, bubur kacang hijau dipilih karena termasuk sajian yang murah dan mudah dibuat.
Bubur kacang hijau yang diolah dengan tambahan gula dan bahan lain dengan takaran secukupnya.
Menurut Tan, tidak masalah untuk dijadikan hidangan setelah donor darah.
Selama yang disajikan bukanlah bubur kacang hijau kemasan yang termasuk produk ultra proses.
Tan menganjurkan untuk menghindari gula rafinasi dalam pembuatan bubur kacang hijau.
Ia menyarankan sebaiknya menggunakan gula merah secukupnya.
Kalau Anda ingin membuat kacang hijau sendiri, bisa juga kok dimasak dengan cara ini biar cepat empuk.
Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang.
Anda bisa merendamnya selama setidaknya 15 menit.
Baca Juga: Resep Bakpao Persik Kacang Hijau Enak Dan Cantik Ini Dijamin Anti Gagal Saat Dibuat!
Merendam kacang hijau akan membuatnya jadi lebih empuk setelah dimasak.
Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal 7 menit.
Jangan lupa gunakan api sedang-tinggi.
Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.
Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor.
Biarkan panci tetap di atas kompor.
Kemudian, tutup panci.
Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
Walau kompor sudah dimatikan, tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.
Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang 7 menit.
Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.
Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain.
Misalnya tambahkan gula merah, gula pasir, dan santan.
Maka jadilah, bubur kacang hijau.
Nah mudah sekali, kan?
Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.
Apalagi bubur kacang hijau yang dimakan setelah donor darah rasanya akan lebih nikmat.
Selamat mencoba ya.
Sebagian rtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Orang Sering Diberi Susu dan Kacang Hijau Setelah Jadi Donor Darah?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR