SajianSedap.com - Anda termasuk pengegmar tahu petis?
Pastinya tidka sing dengan rasa petis yang menggugah selera.
Petis merupakan salah satu makanan yang terbuat dari udang atau ikan.
Namun petis udang memang lebih dikenal dibanding ikan.
Bisanya petis ikan ini digunakan untuk campuran makanan seperti tahu tek atau tahu telur khas Jawa Timur.
Perbedaan petis ikan dan petis udang pun bisa dilihat langsung dari warnanya.
Biasanya petis ikan berwarna kecoklatan, sementara petis udang lebih hitam.
Namun kali ini Sajian Sedpa akan membahas mengenai petis udang.
Nah jika Anda sering membeli petis udang, ada kalanya rasa petis ini memiliki citarasa yang berbeda.
Nah supaya tidak keliru saat membeli petis udang, ternyata ada beberapa ciri-ciri yang bisa Anda cek sebelum membeli supaya tidak keliru saat membeli petis udang yang asli.
Berikut ini tips membeli petis udang yang bisa Anda terapkan saat membeli dari pedagang.
Baca Juga: Tips Memilih Tape Singkong yang Tidak Terlalu Kecut, Bisa Buat Bekal Kue ke Kantor
Dikutip dari Kompas.com, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik membagikan tips memilih petis udang berikut ini.
Pertama, petis udang yang asli memiliki penampilan terlihat berminyak.
Menurut Faizul, ada tips memilih petis udang yang awet yaitu pilih yang teksturnya agak berminyak.
"Pilih petis yang teksturnya agak berminyak. Keliatan kayak berminyak gitu, bukan yang ada berminyak ya." ujarnya kepada Kompas.com
Selain itu, petis udang juga hitam pekat.
Dalam penuturannya, Faizul menyarankan untuk memilih petis udang yang berwarna hitam.
"Selanjutnya, pilih petis yang warnanya hitam. Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam." tuturnya.
Cek juga aromanya Sase Lovers!
Faizul menuturkan kalau petis udang yang mengandung banyak sari udang terasa amis saat dicium.
Menurutnya, petis udang seperti itu yang bagus dan bisa dipilih.
"Kalau petis bagus itu biasanya yang mengandung banyak sari udangnya gitu. Nah, itu biasanya aromanya amis tapi rasanya enak."katanya.
Faizul juga menjelaskan, ciri ciri petis kadaluarsa atau rusak akan mengeluarkan bau dan rasa asam.
Nah mulai sekarang jangan keliru lagi saat membali petis udang yah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Petis Udang yang Enak, Liat dari Teksturnya
Baca Juga: Tips Memilih Buah Jeruk yang Dalamnya Tidak Keras dan Manis, Gunakan 3 Trik Ini saat Membeli
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR