SajianSedap.com - Pisang merupakan salah satu buah yang tumbuh subur di Indonesia.
Bahkan tanpa dibudidaya, tanaman pisang dengan mudah tumbuh di mana saja.
Anda tentu sering melihat tanaman pisang yang berbuah justru tumbuh di semak-semak atau tanah yang pernuh belukar bukan?
Memang tanaman pisang ini tidak perlu perawatan khsusus untuk berbuah.
kecuali memang pisang dengan jenis tertentu.
Nah pisang biasanya jika sudah berbuah akan dibetik saat masih mentah.
Pasalnya jiak sudah matang, pisang akan cepat membususk.
Jadi saat pisang sudah menjelang masak namun masih hijau, biasanya buahnya akan dipanen.
Jika Anda ingin mematangkan pisang dengan cepat, tenang saja Anda tidak memerlukan karbit kok.
Ada beberapa trik yang bisa Anda coba.
Dibanding dengan karbit Anda bisa loh mematangkan pisang dengan beberapa trik berikut ini.
Baca Juga: Stop! Jangan Minum Obat Dulu, Kunyah 4 Buah Ini Jika Perut Kembung
Cara mematangkan pisang ini bisa Anda ikuti agar pisang menjadi kematangan dan siap diolah menjadi aneka gorengan atau hidangan lezat.
Dilansir dari beberapa sumber, tips mematangkan pisang dengan cepat bisa menggunakan alumunium foil dan apel.
Dilansir dari laman Spoon University, cara mematangkan pisang dalam waktu 24-48 jam adalah dengan membungkus pisang mentah dan pisang matang dalam satu alumunium foil yang sama.
Hal tersebut bisa mempercepat proses matangkan pisang karena ada gas etilen yang terus diproduksi oleh pisang matang yang membuat pisang mentah cepat matang.
Anda juga bisa mematangkan pisang dengan cepat, caranya bungkus pisang mentah dengan apel atau tomat dan tunggu selama satu hari.
Apel dan tomat bisa mengeluarkan gas etilen yang bisa membuat pisang matang dengan cepat.
Dilansir dari laman All Recipes, selain penggunaan alumunium foil dan apel, Anda bisa memasukkan pisang mentah ke dalam oven dengan suhu 148 derajat celsius.
Bungkus pisang dengan kertas roti.
Tunggu hingga kulit pisang menjadi lebih gelap.
Masih dalam laman yang sama, Anda bisa menempatkan pisang di tempat yang hangat seperti di atas kulkas atau di samping oven.
Kalau Anda ingin mempercepat pematangan pisang dalam 12-24 jam, Anda bisa membungkusnya dalam paper bag.
Biarkan dalam suhu ruang dan tunggu pisang menjadi matang.
Perhatikan juga kondisi kematangan pisang.
Semakin mentah pisang tentu akan membutuhkan waktu yang lama untuk proses pematangan.
Dengan kondisi yang matang tentu nutrisi optimal pisang juga bisa Anda dapatkan.
Nah selamat mencoba!
Baca Juga: 5 Bahan Kunci Bikin Pisang Goreng Renyah dan Kriuknya Tahan Lama, Cobain Deh!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR