SajianSedap.com - Terong menjadi salah satu sayur yang biasa kita nikmati.
Biasanya kita akan menemui jenis sayur ini di warteg terdekat.
Selain mudah ditemui, terong juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan dan rasanya enak.
Namun ada 1 kekurangan dari sayuran ungu ini.
Kalau salah pilih, terong akan punya rasa yang pahit.
Nah biar gak salah lagi, Sase Lovers bisa menggunakan cara berikut ini.
Pertama Anda bisa perhatikan teksturnya.
Pilihlah terong yang keras.
Tetapi tidak begitu keras juga ya.
Sementara untuk lapisan luar, carilah yang halus dan mengilap.
Namun, jika kulitnya kusam mungkin bukan kualitas terbaik.
Pastikan tidak ada noda-noda coklat atau bintik lunak pada terong.
Pastikan saat membawa terong pulang, tidak terbungkus plastik secara keseluruhan.
Ini akan membuat terong menjadi semakin lembap.
Akhirnya terong malah jadi kurang enak.
Perhatikan bahwa terong yang lebih besar rasanya sedikit pahit.
Ini karena terong berukuran besar terdapat banyak biji.
Pilihan terbaik adalah terong lebih kecil atau sedang.
Tapi terkadang ukuran tidak menjadi masalah.
Yang paling penting yaitu kekencangan dan kulit terong.
Sebagai aturan umum saat memilih terong, ingatlah bahwa terong bulat montok cenderung lebih segar.
Terong bulat ideal untuk dipanggang dan ramping.
Selain itu, sayuran yang punya ukuran panjang biasanya kurang air, lebih baik digoreng.
Ternyata terong juga ada yang jantan dan betina dan disarankan memilih terong jantan yang lebih sedikit bijinya.
Cara mengetahui terong jantan dan betina gampang kok.
Lihatlah bagian bawah apakah terdapat lingkaran coklat.
Jika ada maka itu adalah jantan sedangkan betina tanda coklat panjang di bagian bawah.
Selain memilihnya, Sase Lovers juga harus tahu bagaimana menyimpannya dengan benar.
Terong dapat dibiarkan pada suhu ruang selama satu atau dua hari.
Simpan terong di lemari es.
Tetapi jangan lebih dari seminggu.
Anda bisa membekukan terong dengan mengolahnya terlebih dahulu.
Sase Lovers bisa mengolahnya dengan cara dikukus, merebusnya, dan tambahkan perasan lemon.
Setelah itu bekukan.
Terong beku bertahan enam sampai delapan bulan.
Nah itu dia cara memilih terong yang tidak pahir dan bagaimana cara menyimpannya.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Pilih Terong, Hindari Warna Berubah dan Rasa Pahit
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR