SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar lumpia Semarang tentu sudah tidak asing lagi dengan rebung.
Rebung adalah bagian tunas pohon bambu atau bambu mudah yang diolah menjadi berbagai makanan, seperti lumpia Semarang.
Namun tak terbatas pada lumpia, rebung dapat diolah menjadi berbagai olahan sayur untuk makan sehari-hari.
Ini memiliki tekstur yang renyah dan sangat mirip dengan asparagus, sehingga memberi kenikmatan tersendiri mengonsumsinya.
Sementara rasanya yang cukup nikmat, pengolahan rebung dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.
Sebab hasil olahan rebung kerap kali berbau pesing dan rasanya pahit, sehingga tak lagi nikmat dikonsumsi.
Tapi jangan khawatir jika Anda ingin mengolahnya sendiri di rumah, sebab ada tips khusus untuk menghilangkan bau pesingnya ini.
Anda bahkan tak perlu merebusnya berulang kali agar baunya hilang.
Berikut ini adalah yang perlu Anda lakukan saat mengolah rebung agar hasilnya lezat dan bebas bau pesing.
Simak tips rebung dilansir dari berbagai sumber, agar hasilnya enak diolah menjadi berbagai olahan sayur rebung.
Mulai dari isian lumpia ataupun untuk sayur rumahan seperti sayur rebung kuah santan yang sedap. Yuk simak!
Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.
Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.
Walau banyak irisan rebung yang sudah direbus dan dijual di pasaran. Namun, kalau kamu memiliki rebung dalam kondisi utuh.
Gunakan bagian tunasnya karena punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka masakan.
Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.
Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.
Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih. Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.
Dilansir dari buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.
Kamu bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.
Ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat. Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli, Jadi Buah Tangan Favorit Wisatawan
Rebung dapat dikatakan cocok untuk jadi menu diet karena mengandung kalori rendah, seperti dilansir dari Healthline.
Kandungan lain dalam rebung adalah serat, tembaga, vitamin B6, dan E.
Beberapa manfaat kesehatan mengonsumsi rebung adalah menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan usus.
Namun, rebung mentah mengandung senyawa sianida dan dianggap dapat memengaruhi fungsi kelenjar tiroid.
Rebung dapat kamu konsumsi dengan aman asalkan direbus dulu sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Rebung agar Tidak Bau, Masak dengan Kemiri
Baca Juga: Resep Lumpia Rebung, Camilan Berbahan Rebung Dengan Tekstur Renyah Dan Enak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR