SajianSedap.com - Cabai menjadi salah satu sayuran yang wajib ada di kulkas.
Kalau gak ada cabai, rasanya masakan pasti ada yang kurang.
Nah daripada membelinya, banyak ibu-ibu yang akhirnya menanam cabai.
Tapi menanam cabai itu gampang-gampang susah lho.
Kadang ketika sudah panen rasanya gak sepedas kalau beli di penjual.
Jika Sase Lovers mengalami kendala ini, ada lho solusinya.
Anda bisa melakukannya di rumah.
Para peneliti di University of California, AS melakukan percobaan dengan menanam cabai yang lebih pedas.
Mereka bereksperimen dengan tingkat nitrogen dan air.
Menurut mereka, tingkat nitrogen yang lebih tinggi dapat meningkatkan tingkat kepedasan dan produktivitas tanaman cabai.
Tingkat nitrogen yang lebih rendah dapat meningkatkan kepedasan juga.
Tetapi sayangnya cara ini akan menurunkan hasil produksi buah.
Ternyata garam bisa membuat tanaman cabai subur lho.
Plus ketika dimasak rasnaya pedas banget.
Cara memakainya sangat mudah.
Tambahkan 1 sendok makan garam Epsom ke 3 liter air.
Tuangkan di sekitar pangkal tanaman cabai.
Anda bisa mengikuti cara penyiraman yang biasa dilakukan.
Lakukan ini dalam interval setiap tiga hingga empat minggu.
Baca Juga: Cara Menyuburkan Tanaman Cabai Pakai Micin, Begini Triknya Supaya Berhasil Bikin Buahnya Lebat
Trik sederhana ini benar-benar berfungsi untuk menanam cabai yang lebih pedas.
Namun, ini tidak berarti Anda harus membuat tanaman kekurangan air.
Hanya saja, jangan terlalu banyak menyiram tanaman cabai Anda.
Sase Lovers perlu menyiram ketika tanaman terlihat agak lemas.
Tips penyiraman moderat ini bekerja paling baik ketika tanaman mulai menghasilkan buah.
Untuk membuat buah cabai yang ditanam lebih pedas, beri belerang di dalam tanah.
Sase Lovers dapat memasukkan batang korek api kayu yang tidak menyala ke dalam lubang sebelum menanam tanaman cabai.
Ini karena korek api mengandung belerang dan tersedia dengan harga murah.
Kepala korek api dapat digunakan untuk menambahkan belerang ekstra pada tanaman cabai.
Baca Juga: Nyesel yang Baru Tahu, Kalau Kulit Bawang Merah Bisa Suburkan Tanaman Cabai d Rumah
Garam epsom juga mengandung belerang.
Akan tetapi, jika Anda sudah menerapkannya, jangan menggunakan trik korek api.
Semakin tua usia cabai, semakin panas dan pedas rasanya.
Jumlah capsaicin dalam buah meningkat seiring waktu.
Zat inilah yang membuat cabai pedas dan panas.
Oleh karena itu, tunggu sampai cabai hijau berubah menjadi merah.
Jika sudah, Anda dapat memanennya.
Nah sekarang sudah tahu kan caranya?
Sekarang giliran Sase Lovers yang coba di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Membuat Cabai yang Ditanam Sendiri Lebih Pedas
Baca Juga: Sering Dibuang, Begini Cara Memanfaatkan Kulit Bawang untuk Menyuburkan Tanaman
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR