SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul, menu tradisional dengan rasa super enak yang tak mungkin ditolak keluarga.
Rasa yang mantap serta hadir dengan aroma rempah yang kaya, membuat menu praktis satu ini cocok jadi menu makan malam di hari libur.
Kalau ingin mencoba menghadirkan menu makan malam yang istimewa untuk di hari libur, segera hadirkan menu khas Pati ini saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram daging sapi sandung lamur, potong 3 1/2x3 1/2 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1 1/2 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala
2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
800 gram (4 porsi) nasi putih
4 lembar daun pisang, untuk alas
4 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sampai daging matang dan empuk.
4. Sajikan nasi di atas piring yang dialasi daun pisang. Siram dengan kuah bersama potongan dagingnya. Taburi bawang goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Tutug Oncom, Menu Tradisional Khas Sunda Dengan Rasa yang Mantap
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Asin Enak yang Cocok Untuk Resep Bekal Sekolah Praktis Hari Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR