SajianSedap.com - Labu siam merupakan slaah satu bahan makanan yang cukup sering digunakan untuk masakan nusantara.
Jika Anda penggemar lontong atau ketupat sayur, pastinya labu siam ini sudah tidka asing lagi.
Di Jawa Barat, labu siam khususnya labu siam yang masih muda sendiri juga sering dikonsumsi menjadi lalap loh.
Rasa labu siam sendiri cenderung manis saat dimasak.
Untuk tekstur labu siam sendiri lembut ketika dikunyah.
Nah membahas mengenai labu siam, bahan makanan satu ini ternyata diam-diam memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Seperti yang Anda tahu, labu siam selama ini hanya dianggap sebagai sayur pelengkap.
Namun, jika diolah dan dikonsumsi secara tepat, labu siam memiliki beberapa efek menakjubkan untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari Web MD, salah stau kandungan yang cukup menojol pada labu siam adalah asam folat atai folat.
Folat merupakan nutrisi penting bagi wanita yang sedang hamil atau mencoba untuk hamil.
Juga dikenal sebagai vitamin B9, folat sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Folat juga dapat membantu mencegah kelahiran prematur.
Hanya satu labu siam menawarkan 40% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk folat.
Labu siam juga mengandung senyawa yang melindungi dari penumpukan lemak di hati, yang dapat menyebabkan penyakit hati berlemak.
Studi telah menemukan labu dapat membantu mengurangi timbunan asam lemak di hati dan menurunkan kadar kolesterol.
Makanan juga dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan kemampuan memproses lemak.
Selain itu, para peneliti telah menemukan bahwa fitokimia dalam labu siam dapat meningkatkan aliran darah dan mengurangi tingkat tekanan darah, yang mendukung penggunaan buah tradisional Meksiko ini untuk mengobati penyakit jantung.
Labu siam juga kaya akan antioksidan, termasuk myricetin, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi peradangan, dan melindungi dari radikal bebas untuk mengurangi risiko berkembangnya penyakit tertentu seperti penyakit jantung dan kanker.
Bagi Anda yang memiliki riwayat gula darah tinggi, labu siam nampaknya jadi makanan yang cocok dikonsumsi.
Labu siam relatif rendah karbohidrat dan seratnya relatif tinggi, kombinasi nutrisi yang dapat membantu Anda menjaga kadar gula darah yang sehat.
Kandungan serat yang tinggi pada labu siam membuat Anda merasa lebih kenyang setelah makan lebih sedikit.
Serat juga membantu memperlambat penyerapan karbohidrat tubuh Anda, yang membantu mengatur kadar gula darah Anda.
Studi juga menemukan bahwa senyawa kimia dalam labu siam dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Ini membantu penderita diabetes tipe 2 mengontrol kadar gula darah mereka dengan lebih baik.
Dengan berbagai manfaat ini, tentunya sayang sekali jika melewatkan labu siam ini sebagai santapan harian.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: Santan Diminum? Ternyata 3 Efek Tak Terduga Ini Bakal Terjadi di Tubuh
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR