SajianSedap.com - Popcorn, siapa sih yang tidak suka camilan satu.
Camilan satu ini disebut-sebut memiliki nilai kalori yang rendah dibanding camilan lain.
Setidaknya dalam satu porsi popcorn, hanya mengandung 93 kalori, dikutip dari Kompas.com.
Namun tentu saja, kandungan kalori ini bergantung pada tambahan bumbu yang digunakan.
Membahs mengenai popcorn, meski terkesan camilan yang mudah dibuat, ternyata membuat popcorn supaya merekah tidak bisa asal loh.
Anda tentu tahu jika jagung yang digunakan untuk membuat popcon haruslah jagung yang sudah kering.
Tapi apakah jagung popcon harus dicuci dulu sebelum digoreng?
Dikutip dari Kompas.com, jika Anda merasa jagugn yang akan digunakan belum bersih, Anda bisa mencucinya terlebih dalulu.
Akan tetapi untuk mencucinya sebaiknya gunakan air dingin.
Lantas bagaimana cara membuat popcorn supaya bisa merekah?
Dikutip dari BBC Good Food, setelah mencuci jagung, panaskan minyak dalam panci berukuran 3 liter dengan api sedang.
Jika Anda menggunakan minyak kelapa, biarkan semua minyak padat meleleh.
Masukkan 3 atau 4 biji berondong jagung ke dalam minyak dan tutupi wajan.
Saat kernel jagung meletus, tambahkan sisa 1/3 cangkir biji popcorn secara merata.
Tutup, angkat dari api dan hitung 30 detik.
Metode ini pertama-tama memanaskan minyak ke suhu yang tepat, kemudian menunggu 30 detik membawa semua biji lainnya ke suhu yang hampir meletup sehingga ketika dimasukkan kembali ke panas , mereka semua muncul pada waktu yang hampir bersamaan.
Kembalikan panci ke atas api.
Popcorn akan segera mulai bermunculan, dan sekaligus.
Setelah meletup dimulai, goyangkan perlahan wajan dengan menggerakkannya bolak-balik di atas kompor.
Usahakan tutupnya sedikit terbuka agar uap dari popcorn keluar (popcorn akan lebih kering dan renyah).
Setelah letupan melambat menjadi beberapa detik di antara pop, angkat panci dari api, buka tutupnya, dan segera buang popcorn ke dalam mangkuk lebar.
Dengan teknik ini, hampir semua kernel meletus, dan tidak ada yang terbakar.
Jika Anda menambahkan mentega, Anda dapat dengan mudah melelehkannya dengan memasukkan mentega ke dalam wajan panas yang sekarang kosong.
Perhatikan bahwa jika Anda membiarkan mentega menjadi sedikit kecokelatan, itu akan menambah rasa mentega yang lebih pekat pada mentega dan berondong jagung Anda.
Tambahkan garam secukupnya jiak ingin rasa asin pada popcorn.
Mudah bukan?
Selamat mencoba Sase Lovers!
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah dari Pagi Sampai Sore, Bikin Nagih Pokoknya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR