SajianSedap.com - Permasalahan utama dari proses masak santan adalah sifat santan yang mudah pecah.
Biasanya hal inilah yang bikin banyak pemula ragu membuat hidangan bersantan.
Atau biasanya mereka memilih menggunakan santan instan yang lebih tidak mudah pecah.
Sayang sekali padahal rasa santan segar dan santan instan jauh berbeda, lo.
Santan segar lebih gurih, lebih wangi dan pastinya lebih sehat juga.
Makanya, kalau mau masak dengan santan segar tapi takut pecah, coba deh intip dulu tips yang satu ini.
Gak akan rugi kalau tahu cara bikin santan tidak pecah dengan garam ini.
Ya, garam ternyata bisa bikin santan tidak pecah walau tidak kita aduk, lo.
Tapi, waktu menambahkan garamnya haruslah tepat.
Kapan?
Jawabannya adalah begitu santan cair ditambahkan.
Jadi, begitu santan cair masuk ke masakan, segera tambahkan garam.
Jumlahnya boleh sebanyak yang Anda butuhkan untuk membumbui masakan.
Penambahan garam ini akan bikin santan encer tidak pecah walau tidak diaduk, lo.
Tapi, sesuaikan juga api kompor, cukup pakai api sedang saja.
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Baca Juga: Resep Sayur Cabai Hijau, Menu Pelengkap Super Enak Untuk Santap Malam Nanti
Setelah santan kental masuk, barulah pengadukan tidak boleh berhenti.
Mau memeras santan sendiri ?
Kalau begitu harus tahu dulu cara membuat santan encer yang benar.
Santan encer berarti adalah santan yang didapat dari pemerasan kelapa terakhir.
Biasanya, santan sudah diperas dulu menjadi santan kental dan santan sedang.
Nah, setelahnya barulah kita bisa mendapatkan santan encer ini.
Takaran air untuk santan encer sebenarnya sangat flexibel.
Tapi, biasanya santan encer dibuat dengan air yang sangat banyak.
Minimal jumlah airnya adalah 4 kali jumlah kelapa.
Jadi kalau kelapanya 400 gram, jumlah air yang dibutuhkan untuk membuat santan encer adalah 1600ml.
Baca Juga: Resep Sayur Cabai Hijau, Menu Pelengkap Super Enak Untuk Santap Malam Nanti
Banyak kan?
Dengan begini, santan yang dihasilkan pun cenderung encer.
Walau encer, kita bisa membuat santan yang gurih dengan cara memerasnya menggunakan air hangat.
Air hangat bisa membantu mengeluarkan sari-sari santan supaya makin banyak keluar.
Santan encer ini biasanya digunakan saat memasak sajian seperti opor, gulai dan sajian santan lain yang berkuah santan.
Biasanya, santan encer akan dimasukkan di awal proses memasak supaya santan tidak pecah, tapi gurihnya bisa meresap ke dalam ayam.
Nanti barulah di akhir proses masak ditambahkan lagi santan kental, yang cenderung gampang pecah kalau dimasak terlalu lama.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR