SajianSedap.com - Kompor bisa jadi benda paling kotor seisi rumah, lo.
Solanya kompor tiap hari bertemu dengan cipratan minyak, kecap, garam sampai aneka bahan lain.
Makanya gak heran kalau Anda menemukan kompor yang sedikit berkarat.
Atau ada kompor di tetangga yang sudah sampai hitam dan berkerak.
Itu artinya, orang tersebut tidak membersihkan kompornya dengan benar.
Soalnya, kompor yang bersih harusnya tidak berkerak.
Membersihkan kompor sendiri juga tidak susah asal kita sudah tahu caranya.
Tinggal pakai bubuk yang ada di dapur ini saja sebenarnya.
Penting bagi Anda untuk membersihkan kompor secara rutin setiap sesudah penggunaan.
Anda tentu menginginkan penampilan kompor yang bersih kinclong seperti baru.
Nah, tak perlu khawatir setelah ini.
Berikut ini cara mudah membersihkan kompor seperti profesional menurut Real Estate via Kompas, agar terlihat seperti baru.
Pertama, Anda perlu memastikan bagian permukaan kompor sudah dingin sebelum dibersihkan.
Setelah itu, seka permukaan kompor dengan tisu kertas.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan cairan berlebih.
Rendam 3-4 kain lap bersih atau handuk ke dalam ember berisi air hangat yang sudah dicampur dengan sabun pencuci piring.
Saat kain sudah basah kuyup, taburkan sedikit soda bikarbonat di atas kompor.
Keluarkan kain dari ember dan peras sampai setengah airnya keluar, tetapi lap masih dalam keadaan basah.
Kemudian, letakkan setiap kain di atas kompor untuk menutupi semua area dan tekan secara perlahan agar cairan membentuk pasta dengan soda bikarbonat di bawahnya, lalu diamkan selama 15-30 menit.
Setelah didiamkan, lepaskan kain untuk melihat pasta putih tebal yang telah mengendurkan sisa-sisa makanan yang menempel.
Ambil salah satu kain dan bersihkan gumpalan pasta tersebut dari sisi kanan atas kompor dengan pola 'S'.
Ulangi selama beberapa kali sampai permukaan kompor benar-benar bersih.
Agar kompor benar-benar bersih dari sisa kelembaban atau kotoran, usaplah permukaan kompor dengan sisi lembut spons.
Terakhir, poles permukaan kompor dengan kain mikrofiber untuk meningkatkan kilau.
Itu dia, cara mudah membersihkan kompor seperti profesional.
Selamat mencoba!
Dilansir dari Best Life Online, para ahli sudah mengatakan Anda tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor Anda.
Memang meletakkan rempah-rempah Anda di dekat kompor Anda mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya tersedia saat Anda sedang memasak.
Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.
"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.
"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak."
Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.
Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.
Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus Anda waspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.
Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan Anda harus menghindari meletakkan rempah-rempah Anda di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.
Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR