SajianSedap.com - Telur jadi salah satu bahan makanan yang harus ada di dapur.
Sebab telur memang sering banget kita olah.
Gak hanya itu, anggota keluarga juga memang pada suka banget makan telur.
Maka gak heran kenapa kita wajib menyetok telur di rumah.
Nah, kalau Anda habis beli banyak telur simak nih gimana cara simpan telur.
Ya, terungkap jika telur bisa tetap awet walau gak disimpan di kulkas loh.
Tapi sebelum menyimpan telur tanpa kulkas, Anda wajib lakukan hal ini dulu selama 10 detik.
Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra.
Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
Baca Juga: Dalam Waktu 30 Menit, Resep Nasi Goreng Hijau Balut Telur Ini Sudah Siap Saji Untuk Menu Sarapan
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu.
Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan.
Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Nah sekarang gak masalah ya kalau telur gak disimpan di kulkas.
Yang terpenting Anda melakukan cara di atas tadi agar telur yang Anda beli bisa awet.
Semoga penjelasan tadi dapat bermanfaat untuk Anda ya!
Baca Juga: Resep Sate Goreng Putih Telur, Menu Unik Dengan Rasa yang Memukau
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR