SajianSedap.com - Siapa yang suka masak bihun?
Wah pasti banyak nih ya dari Anda yang suka masak bihun.
Kalau lagi coba mengurangi makan mi memang banyak orang yang lebih memilih untuk mengolah bihun.
Bihun diketahui bisa diolah jadi beragam menu loh.
Misalnya bihun goreng yang paling favorit.
Namun sayang kadang saat mengolah bihun suka lembek dan menggumpal ketika dimasak.
Maka itu Anda baiknya ketahui gimana tips masak bihun agar gak lembek dan menggumpal.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, berikut cara memasak bihun agar tidak lembek dan menggumpal.
Sebelum diolah, bihun kering dapat direndam terlebih dulu di air hangat.
Atau, Anda bisa merendamnya menggunakan air biasa, jika kemasannya menuliskan demikian.
Namun sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek.
Baca Juga: Menu Sarapan Praktis Seperti Resep Bihun Goreng Jamur Ini Harus Hadir Di Meja Makan
Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.
Guna mencegah bihun agar tidak lembek dan hancur, maka Anda harus memerhatikan durasi perendamannya.
Mengutip dari laman Fine Cooking, proses perendaman bihun di air hangat dapat dilakukan selama lima menit.
Sementara, jika menggunakan air dingin, Anda bisa merendamnya lebih lama, sekitar 10 menit.
Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.
Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.
Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Jika ada yang kusut, Anda dapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.
Cara memasak bihun agar tidak menggumpal sebetulnya cukup mudah.
Baca Juga: Resep Imlek 2023 : Resep Bihun Bebek, Hidangan Wajib Untuk Makan Malam Saat Imlek!
Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika Anda menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.
Kemudian, barulah masak seperti biasa.
Metode sederhana ini dapat membuat bihun tidak lengket dan menggumpal saat diolah kembali.
Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.
Dengan demikian bihun tidak akan hancur akibat dimasak kembali.
Nah sudah tahukan gimana cara masak bihun agar gak lembek dan menggumpal?
Langsung ikuti tips di atas ya Saselovers!
Baca Juga: Resep Bihun Gulung Pangsit, Camilan Renyah Dan Gurih yang Mampu Ramaikan Suasana
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR