SajianSedap.com - Hobi memasak memang tak sekedar rajin bikin aneka makanan.
Namun juga mengoleksi beragam jenis wajan.
Wajan antilengket memang jadi idaman para ibu rumah tangga.
Tapi terbentur harganya yang cukup mahal ketimbang wajan biasa.
Hadirnya wajan anti lengket memang membuat perabotan jadi lebih mudah dibersihkan.
Selain itu, bentuk makanan juga jadi lebih sempurna karena penggunaan material dari wajan tersebut.
Buat para ibu rumah tangga jangan khawatir, ada trik mengubah wajan biasa jadi anti lengket.
Modalnya cuma perlu dua siung bawang merah saja, loh.
Mengutip dari Style Craze, ternyata Anda bisa mengubah wajan biasa menjadi wajan anti-lengket dengan bawang merah.
Jika selama ini bawang merah hanya dijadikan sebagai bahan makanan, ternyata manfaatnya bisa untuk mengatasi masalah dapur.
Wajan pun bisa langsung bersih dan dijamin anti-lengket.
Bagaimana caranya?
Biasanya, noda membandel dan kerak seringkali terjadi di wajan anti-lengket.
Wajan anti-lengket juga memerlukan perawatan ekstra karena jika salah merawat maka akan mudah rusak.
Wajan tersebut terbuat dari atom karbon dan fosfor sehingga harganya cukup mahal.
Oleh sebab itu, lebih banyak yang memilih menggunakan wajan stainless steel yang dirasa lebih murah.
Sayangnya, wajan jenis ini mudah berkerak dan mudah lengket jika digunakan untuk memasak.
Tapi kini Anda tak perlu bingung lagi.
Agar wajan stainless steel bisa berfungsi sebagai wajan anti-lengket dan terhindar dari noda, Anda bisa memanfaatkan bawang merah di dapur.
Trik ini sedikit banyak bisa membantu para Anda yang tak ingin repot berhadapan dengan wajan lengket.
Caranya juga mudah.
Pertama, siapkan 2 siung bawang merah yang sudah digoreng.
Tuang minyak secukupnya dan panaskan dengan api sedang.
Masukkan 2 siung bawang merah yang sudah dicuci tanpa perlu dipotong-potong.
Masukkan masakan seperti biasa.
Campuran minyak panas dan bawang merah akan membuat wajan jadi anti-lengket dan terhindar dari kerak dan noda membandel.
Selain itu, bawang merah akan menambah rasa pada masakan Anda
Akan lebih baik jika Anda tidak sering membolak-balikkan masakan yang Anda masak ya.
Nah, dengan tips di atas, Anda tak perlu membeli wajan mahal jika takut lengket.
Pakai yang ada di rumah dan dijamin wajan bisa anti-lengket dan terhindar dari kerak serta noda membandel.
Lalu bagaimana jika kerak pada wajan terlanjur muncul?
Jika kerak terlanjut muncul jangan panik.
Baca Juga: Jangan Asal, Ini Cara Mencuci Wajan Granit yang Tepat Agar Permukaannya Tidak Mudah Rusak
Kerak ini biasa muncul usai menggoreng ikan yang memang sering lengket di wajan.
Untuk membersihkannya Anda bisa menggunakan bahan dapur.
Memakai rebusan air, cuka dan baking soda untuk membersihkan wajan gosong, sehingga panci tidak perlu direndam atau di gosok keras.
Cukup rebus air dan cuka dalam panci kemudian tambahkan baking soda, kerak gosong akan larut dan wajan akan kembali mengilat.
Perbandingannya adalah 1 cangkir cuka, 2 sendok makan soda kue, 1 gelas air.
Jika noda membandel, taruh campuran baking soda dan beberapa tetes air dengan konsistensi seperti pasta pada noda.
Biarkan beberapa saat kemudian bilas.
Lemon, buah kaya vitamin C yang baik untuk tubuh juga bisa dijadikan bahan pembersih panci gosong.
Asam dari dua atau tiga perempat lemon sudah cukup melarutkan noda terbakar.
Rebus lemon dengan air secukupnya, biarkan mendidih selama 5-10 menit.
Kemudian buang air dan lemonnya lalu bilas panci.
KOMENTAR