SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan panganan siomay dimsum yang satu ini.
Sepertinya sekarang semua orang sudah tak asing dengan makanan enak yang satu ini.
Apalagi siomay dimsum biasanya dijajakan di pinggir jalan.
Kalau membelinya mungkin Sase Lovers merasa masih mahal dan ingin membuatnya sendiri.
Tapi ada satu kekurangan dari sajian ini.
Tak jarang siomay dimsum akan lengket di panci.
Nah biar gak lengket dan tetap kenyal, yuk ikuti cara membuatnya berikut ini.
Hidangan yang satu ini sebelum dikukus pasti membutuhkan cetakan.
Adonan dari dismsum ini yang sering menempel di cetakan.
Anda dapat menghindari hal tersebut dengan mengolesi minyak di permukaan cetakan atau panci kukusan.
Baca Juga: Resep Kwetiau Siomay Goreng, Menu Sarapan Super Nikmat yang Tak Mungkin Bisa Ditolak
Kalau kulit tidak lengket di panci, maka siomay lebih mudah dikeluarkan.
Tampilannya pun jadi tidak hancur.
Menurut buku "20 Resep Step by Step Sukses Bikin Siomay" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama, sebaiknya pilih ikan, ayam, atau udang yang masih segar.
Kualitas ikan, ayam, atau udang yang baik akan menghasilkan siomay enak.
Melansir Kompas.com, ciri-ciri ikan segar adalah warna matangnya bening serta tekstur dagingnya liat dan elastis.
Sementara, udang segar biasanya memiliki kulit yang masih segar dan keras.
Selain itu, warna kulitnya bening dan tidak merah.
Lain lagi dengan daging ayam potong.
Kalau warnanya merah muda atau agak kemerahan, menunjukkan ayam masih segar.
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Rumput Laut Enak Dan Kenyal, Camilan Imlek yang Bakal Digemari Keluarga
Tekstur daging ayam segar juga elastis.
Setelah membeli ikan, ayam, maupun udang segera masukkan ke dalam freezer sebelum diolah agar kualitas daging tetap segar.
Adonan isian siomay harus diuleni sampai kalis agar tidak ambyar ketika dikukus.
Uleni adonan sembari dibanting-banting agar hasil siomay kenyal.
Setelah adonan kalis, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
Sebelum mengukus siomay, sebaiknya panaskan dulu panci agar siomay matang merata.
Demi menghindari air kukusan menetes ke siomay, alasi tutup panci dengan kain atau serbet bersih.
Setelah siomay matang, segera sajikan dalam keadaan hangat karena saat itulah rasanya makin nikmat.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Siomay agar Kenyal dan Tidak Lengket di Panci
Baca Juga: Resep Siomay Bayam Gulung, Camilan Sehat Dan Enak Untuk Ramaikan Momen Akhir Pekan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR