SajianSedap.com - Daun pisang merupakan salah satu pembungkus alami yang digunakan dalam berbagai olahan nusantara.
Selain itu, penggunaan sebagai pembungkus, daun pisang juag memberikan aroma khas pada masakan.
Sebagian besar orang percaya penggunaan daun pisang membuat makanan semakin harum saat dimasak.
Hal ini membuat banyak restoran legenda atau turun temurun biasanya masih menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan alami atau sekadar untuk lapisan pengukus.
Nah untuk mendapatkan aroma khas daun pisang, Anda tentu perlu menggunakan pisang segar.
Namun sayang, daun pisang segar biasanya cepat layu jika tidak diismpan dengan cara yang tepat.
Nah untuk menyimpan daun pisang ternyata ada trik yang bisa Anda coba loh.
Salah satu cara menyimpan pisang supaya tidak kuning dan layu adalah menyimpannya di kulkas.
Kulkas menjadi tempat penyimpanan daun pisang yang paling jitu.
Dengan begini, kita tidak usah khawatir lagi daun pisang akan berubah warna dan jadi tidak tahan lama.
Ada 2 cara menyimpan daun pisang di dalam kulkas yang bisa Anda ikuti.
Pertama, simpan saja daun pisang di dalam freezer secara terbuka.
Justru jika disimpan di dalam freezer, daun akan tetap hijau.
Cukup satukan daun pisang dengan karet.
Setelah dikeluarkan pun nantinya daun pisang akan melunak dan lentur.
Bonusnya adalah daun pisang jadi tidak gampang robek.
Kedua, selain di freezer Anda juga bisa menyimpan daun pisang di rak sayuran paling bawah.
Tapi sebelumnya gulung daun pisang, kemudian bungkus dengan koran dan diikat dengan karet.
Masukkan guluangan tersebut ke dalam kantung plastik sebelum disimpan di dalam rak sayur.
Jadi jangan sembarangan menyimpan daun pisang.
Tidak mau kan, daun pisang terbuang percuma.
Sebaiknya juga jangan simpan daun pisang di suhu ruang.
Suhu ruangan yang hangat dapat membuat daun pisang kering dan menguning.
Sekalipun daun pisang sudah dibungkus dengan kertas.
Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan daun pisang sesegera mungkin.
Terlebih jika Anda tak punya kulkas untuk menyimpan sisanya.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR